Как выбрать сливу: польза и опасности

06.08.14

Как выбрать сливу: польза и опасность

Некачественная слива — это довольно опасный продукт, который может привести к серьезному отравлению. Но качественные сливы — это источник витаминов и антиоксидантов, продлевающих нашу красоту и молодость.

Отправляясь на рынок, стоит знать несколько правил о том, как выбирать сливу. Для начала узнайте, где выращены сливы. Если это домашние плоды, то можно спросить, сколько лет дереву. Чем старше дерево — тем слаще сливы.

Хранятся в естественных условиях сливы недолго. А если это плоды, выращенные в Турции или Азии, то перед транспортировкой такую сливу обрабатывают специальным веществом, чтобы не дать ей испортиться — дифенилом, которое содержит воск.

Чтобы проверить, обработана ли слива дифенилом, можно протереть ее салфеткой (бумажной или тряпичной). Если на салфетке остался жирный след — слива обработана. Можно так же опустить сливу в теплую воду. Если на воде образовалось жирное пятно — значит, присутствует дифенил. Но важно исследовать не только внешнюю поверхность сливы, но и внутреннюю. Для этого сливу нужно разделить пополам и убедиться, что вокруг косточки нет гнили или плесени.

Стоит так же обратить внимание на наличие белых пятен и стойких к стиранию разводов на сливе. Это могут быть следы от пестицидов. Простая пыль и грязь легко стирается тряпочкой.

Как избавиться от дифенила и пестицидов? Лучше всего бланшировать сливу, если она сомнительная. Бланшировать сливу, опуская в горячую и холодную воду по очереди и сняв после этого кожицу. Горячая и холодная вода. При 70 градусах дифенил исчезает.

А вот слива с червячком — это настоящий экологически чистый продукт. Тем более что избавиться от такого гостя в сливе несложно. Достаточно поместить сливы в соляной раствор на 1 час, на 1 л. воды 1 ст. л. соли. Червячки вылезут.

При выборе слив обратите внимание на то, в чем продают плоды и в каких условиях (тень или палящее солнце). Лучше если сливы хранятся в плетеной корзине с доступом воздуха к ним со всех сторон. А вот в пластике или плотных ящиках сливы могут быстро забродить.

Не стоит покупать зеленые сливы. Если они твердые как камень с зеленой плодоножкой – то сливы не дозрели.

Какие сорта слив бывают?

Различают сладкие сорта, кисло-сладкие и терпкие.

Попоулярными среди сладких сортов в нашей стране являются Июльская Тронда, Комета ранняя, Сувенир Востока.

К кисло-сладким относятся сорта: Мирабель, Яичная слива и Венгерка.

Среди терпких сортов слив популярны Терн и Черная.

Как хранить и использовать сливы и их польза?

Энергетическая ценность продукта: 100 г слив — 45-50 ккал, богата фруктозой и глюкозой. Желательно в день съедать не более 4-5 слив.

Сливы свежие детям до 3 лет нельзя давать. Только желтую, термически обработанную сливу после 3 лет. С 5 лет аккуратно можно пробовать все сорта, но по чуть-чуть.

Синие сливы богаты такими антиоксидантами как антоцианы, которые улучшают циркуляцию крови в сетчатке глаза, улучшая зрение. Помимо этого все сорта слив богаты витаминам и группы В, натрием, калием, кальцием, которые позволяют поддерживать молодость. При термической обработке слив выделяются полезные пектины, выводящие шлаки из организма.  Биологически активные вещества, кумарины, борются с тромбозами, очищая сосуды.

Из слив можно готовить джемы, варенье, конфитюр, компоты, соусы к мясу и вкусную наливку.

Японская наливка из слив сорта Терн:

  • 6 кг слив
  • 3 стакана воды
  • 2,8 кг сахара
  • 10 г зеленого листового чая

Приготовление:

Удалить косточки. Сливы залить раствором воды и сахара, добавить чай. Оставить на 2 3 дня, накрыв горлышко бутылки или банки марлей. Затем надеть на горлышко резиновую перчатку с дырочкой, оставить бродить на 25 дней. Процедить. Закупорить наливку и хранить в прохладном месте 2-3 месяца. Наливка готова.

Сливы можно так же замораживать на зиму. Для этого удалить косточку, разложить половинки ровно и заморозить. Затем сложить в пакет.

На востоке из слив готовят Ткалапи. Слива измельчается в блендере, затем выкладывается  на противень с пергаментом, который смазывается сливочным маслом. Слой сливы должен быть 1 см.  Просушивают ее в духовке при 40-60 градусах. Затем ломают и складывают в тканевый мешочек. Используют в качестве добавки к бульонам и другим блюдам.

В холодильнике сливу нужно хранить в отдельном контейнере, т.к. она выделяет этилен, который может ускорить процесс порчи других фруктов и овощей.

продукты, фрукты, сливы

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)