Как выбрать полезные груши

Как выбрать полезные груши

Диетолог Светлана Фус рассказывает о пользе груш, о том, как их правильно употреблять в пищу и сохранять.

В Древнем Китае груша была священным фруктом, считалось, что она могла подарить бессмертие. Наши предки готовили из груши приворотное зелье, такой отвар позитивно влияет на потенцию. Но груши могут быть как благом, так и злом для человека. В древние времена даже устраивали пытки грушами. Человека привязывали к столбу и заставляли есть большое количество этих плодов.

В более поздние века груша стала любимицей французских фермеров, которые говорили, что без груши не может быть полноценного сада.

Польза груши:

Снижает уровень сахара в крови

Некалорийна: в 100 г 42 калории. В сушеном виде более калорийные.

Регулирует работу кишечника. Если запор – то лучше есть твердые груши, а мягкая груша крепит.

Нормализует работу сердца, т.к. в ней много калия, аскорбиновой кислоты.

Аромат и сладость груши говорят о насыщенности эфирными маслами и калием.

Предотвращает гормональный сбой.

В грушах много пектина, это сорбент, который выводит токсические вещества из организма.

Груша убирает усталость. Содержит кобальт, который участвует в процессе кровотворения.

Опасность груши:

Неправильное употребление груш  может вызвать дисбактериоз, расстройство желудка, отравление.

Груша натощак – это яд. В ней много дубильных веществ и грубая клетчатка.

Груши – тяжелая пища. Детям лучше запекать груши, убирая шкурку.

Нельзя запивать водой, т.к. это спровоцирует расстройство желудка. Нельзя тяжелую пищу кушать после груши, например, мясо. Употреблять груши нужно через 1,5-2 часа после приема пищи.

Как выбрать груши:

Нажать на грушу, она не должна быть мягкой, не должна продавливаться. Испорченный фрукт содержит плесневые грибы, они не уничтожаются обработкой. Это опасно для здоровья. Микотоксины даже здоровую часть подбитой груши поражают.

У хорошей спелой груши не ухой хвостик, соломенный цвет, она не мягкая, но и не как камень.

Если на груше есть пятна – это не всегда признак болезни фрукта. Есть груши такого сорта с пятнами. Заболевание парша создает пятна на груше, оно не очень вредно, оно поражает только кожуру. Это признак того, что такая груша мало обрабатывалась химикатами.

Жирный блеск, маслянистая наощупь - это парафин, воск и вода, которыми покрывают плоды, чтобы сохранить при перевозке. От парафиновой смеси может быть отравление или дисбактериоз.

Пестициды – это зло для организма, обработанные фрукты не пахнут.

Сладкие сорта груш: янис, аббат фетель

 С кислинкой: дюшес, наши

Терпкие: конференция, любимица клаппа

В грушах много этилена, поэтому быстро портятся.

Как хранить груши:

Вымыть и вытереть груши. Хранить в бумажном отдельном пакете в холодильнике. Можно приготовить из груш цукаты с фруктозой и корицей.

Рецепт:

  • 2 стакана воды
  • 4 ст. л. фруктозы
  • 400 г груш
  • 1 ч.л. корицы

Закипятить сироп. Порезать груши, очистить от серединки. Нарезать веером. Положить в сироп. На маленький огонь на плиту на 15-20 мин. Потом дать настояться сутки под крышкой. Выложить кусочки груш на пергамент. Сушить 2-3 часа при 60 градусах, приоткрыв дверку.

Охладить, уложить в контейнере, перестилая пергаментом. 

фрукты

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)