как варить рис правильно

Как варить рис: полезные советы хозяйкам

Каждая хозяйка ищет свой собственный, универсальный и проверенный временем способ варить рис. Однако, зачем идти сложным путем, если можно воспользоваться хитростями тех, кто уже вывел эту «золотую» формулу?

Начнем с того, что существуют самые разные сорта риса, которые по-разному готовятся. Рис в основном выращивается в Азии и поставляется в различные страны мира. Основная классификация производится на основании формы рисовых зерен: длиннозернистый рис, среднезернистый и круглый. От этого во многом зависит и ответ на вопрос, как варить рис в зависимости от сорта и его особенностей. Если говорить о способе промышленной шлифовки риса, то тут различают белый шлифованный рис, коричневый, пропаренный рис.

По форме каждая хозяйка выбирает тот рис, который ей больше нравится. Однако, стоит сказать, что круглый рис часто используют для приготовления суши, а длиннозернистый – для плова. Относительно пользы риса заметим, что нешлифованный темный рис полезнее, хоть и готовится он дольше. Все благодаря содержащейся в таком рисе клетчатке, которой лишен белый рис после шлифовки. Все чаще можно в магазинах встретить фасованный в индивидуальные пакетики для варки шлифованный рис, который быстро готовится. Но если вы хотите действительно питаться правильно, используйте в своем рационе необработанный рис.

Как варить рис: основные хитрости для хозяек

Для начала рис необходимо промыть. Дело в том, что для того, чтобы рис во время длительной транспортировки дольше сохранился и не терял своих свойств, его обрабатывают специальным образом, а именно глазируют. Для этого в специальной машине-барабане рис перемешивают с глюкозой и тальком или крахмалом. Промывая рис перед варкой, вы смываете ненужные компоненты с зерен. Он получится рассыпчатым и вкусным. Для этого промойте рис в холодной воде несколько раз, сливая жидкость.

После этого можно замочить рис в холодной воде, но можно и не делать этого. Замачивание позволит сократить время приготовления риса во время варки.

Теперь стоит сказать об особенностях приготовления риса в холодной или горячей воде. если вы варите рис в холодной воде, то накройте кастрюлю крышкой, когда вода закипит, просто убавьте огонь до минимума и готовьте рис, пока вода полностью не испарится. Если вы хотите немного ускорить процесс приготовления риса, то его можно залить сразу горячей водой, варить при этом его следует при открытой крышке. После того, как вода выкипит, накройте крышкой кастрюлю и томите рис на минимальном огне до готовности.

Многие задаются вопросом, нужно ли мешать рис, равно как и можно ли его солить во время приготовления. Ответ простой – нет. Если вы хотите сохранить рассыпчатую структуру риса (это не касается ризотто и каши), то не стоит солить или мешать его во время варки.

Вопрос относительно пропорций воды и риса при варке один из самых распространенных, но сразу скажем, однозначного ответа на него нет. А все потому, что это во многом зависит от сорта риса. Темный и нешлифованный рис варится дольше и ему нужно больше воды. Белый – варится быстрее при меньшем количестве воды. Среднее значение это 1 стакан риса на 1,7 стакана воды.

Эти особенности приготовления риса можно узнать на собственном опыте, попробовав приготовить различные сорта риса.

Как варить рис – это вопрос с продолжением. Приготовить действительно вкусный рис – это настоящее творчество. В сваренный рис добавляют специи, соль, пряные травы, к нему готовят самые различные соусы и заправки. Рис – это идеальный гарнир для рыбных блюд и не только.

Так что наслаждайтесь кулинарным творчеством и создавайте свои собственные рецепты приготовления риса. 

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)