как сделать майонез в домашних условиях быстро

Как сделать майонез в домашних условиях

Есть несколько секретов, которые помогут вам сделать самый вкусный майонез в домашних условиях. Помните о том, что лучше использовать только экологически чистые продукты без консервантов.

Для приготовления классического домашнего майонеза требуется всего лишь несколько доступных ингредиентов: яйца, горчица, растительное масло, лимонный сок, специи и возможны различные добавки как, например, чеснок, пряные травы. Делают майонез как на куриных, так и на перепелиных яйцах. Перепелиные яйца считаются диетическим продуктом, так что их можно употреблять в пищу практически всем.

Как сделать майонез в домашних условиях: температура продуктов

Секрет № 1 - это использование ингредиентов одинаковой температуры. Это важно для того, чтобы соус получился однородным, устойчивым, плотным. Для этого так же используются в майонезе такие продукты как желтки и горчица.

Последовательность приготовления

Секрет № 2 – это приготовление соуса в определенной последовательности. Важным шагом является то, что сначала нужно взбить желтки, но не слишком долго. Желтки должны насытиться кислородом, стать пышными, а если их взбивать долго, то воздух из них уйдет. Это еще один важный момент о том, как сделать майонез в домашних условиях.

Густота домашнего майонеза

Секрет № 3 заключается в том, что густота соуса будет зависеть от количества и качества растительного масла. Классический майонез должен быть густым, с нежной и плотной текстурой. Не забывайте о том, что растительное масло высококалорийное, поэтому домашний майонез – довольно жирный продукт, который можно использовать лишь в качестве соуса в дополнение к другим продуктам.

Вооружившись всеми секретами, попробуйте этот рецепт приготовления классического домашнего майонеза:

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • щепотка перца черного молотого
  • щепотка соли
  • 1 ч. л. горчицы
  • щепотка сахара
  • 200 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление майонеза в домашних условиях:

Для начала отделите желтки от белков. Это можно сделать, если аккуратно разбить яйцо пополам, переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, в то время как белок стечет в миску, подставленную ниже.  Теперь начинайте постепенно их взбивать при помощи блендера, всего 1 минуту. Теперь в блендер добавляем щепотку соли, сахара, перца и горчицу. Взбиваем еще 30 секунд. Теперь добавляем масло, постепенно вливая его тонкой струйкой. Еще через 30 секунд нужно добавить лимонный сок. Лимон разрежьте пополам и выдавите свежий сок. Он придаст светлый оттенок майонезу и легкую кислинку. При желании вы можете добавлять в домашний майонез различные специи, пряные травы, чеснок. В этом случае он получится более пикантным.

Теперь майонез нужно перелить в стеклянную емкость и убрать в холодильник на 30 минут. Он остынет и примет нужную для густого соуса консистенцию.

Добавлять такой домашний майонез можно не только в качестве соуса к блюдам и заправки к салатам, но и использовать его в качестве маринада для рыбы и мяса.

Теперь вы знаете, как сделать майонез в домашних условиях! Это совсем несложно, к тому же, это натуральный продукт без каких-либо искусственных консервантов. Хранить его можно в холодильнике 3-4 дня. 

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)