как приготовить варенье из клубники

Как приготовить варенье из клубники дома

Различают 4 типа такого рода заготовок, это классическое варенье, варенье-пятиминутка, перетертая с сахаром свежая клубника и конфитюр. Хозяйки, вооружайтесь нашими подсказками и готовьте ароматное, красивое и вкусное варенье из первых летних ягод.

Домашнее варенье из клубники: важные советы

Выбор ягод. Конечно, собранная с собственного дачного участка или огорода клубника – это лучший ингредиент для варенья. Ведь вы уверены в ее качестве. Но если дачи нет, то лучше покупать ягоды у проверенных поставщиков на рынке. Обычно, бабушки привозят собранную со своего огорода натуральную клубнику, которая ничем не обрабатывается (химикаты нынче тоже очень дорогие). Попробуйте клубнику перед покупкой и выбирайте чистые ягоды, а не в песке и земле. К тому же на варенье лучше покупать ягодки среднего размера, чтобы не нужно было их резать. Цельные клубнички будут хорошо смотреться в банке и ваше варенье из клубники будет действительно вкусным.

Подготовка ягод. Перед тем, как варить клубничное варенье, ягоды нужно правильным образом подготовить. Некоторые хозяйки настаивают на том, что ягоды предварительно мыть не нужно, так как, во-первых, это добавляет воды в варенье, во-вторых, в воде из-под крана содержится хлорка, запах которой впитывают ягоды. Однако, мы все же рекомендуем помыть ягоды, ведь в них может содержаться песок или земля. Но мыть ягоды нужно тоже правильно.

Чтобы приготовить вкусное, нежидкое варенье из клубники, залейте ее в кастрюле холодной водой, помешайте, и выбирайте на дуршлаг, чтобы ягоды стекли. После этого обсушите их на тканевом полотенце. Только после этого ягоды можно очищать от плодоножек. В противном случае, если делать это до мытья, вы потеряете много сока, и ягоды впитают в себя много воды. Отрывать плодоножки можно вручную, прокручивая их против часовой стрелки, либо воспользоваться продающимися для этого специальными приспособлениями.

Качество клубничного варенья зависит от еще одного очень важного ингредиента – сахара. В зависимости от типа варенья используют то или иное пропорциональное содержание сахара в этом блюде. Так, для классического клубничного варенья часто используют 900 г сахара на 1 кг клубники, для перетертых ягод 1:1, для конфитюра на 1 кг клубники идет 600 г сахара. Но отдельно стоит сказать о качестве сахара. Раньше наши бабушки считали, что варенье из клубники нужно готовить только из сахара-рафинада. Возможно, это связано было с тем, что такой сахар в те времена превосходил по качеству сахар-песок. Однако, в наши дни ситуация изменилась в пользу последнего. Коричневый сахар – это вообще отдельная тема, его лучше не использовать для приготовления клубничного варенья, так как его часто подделывают, просто добавляя краситель в обычный сахар, да и стоит он намного дороже обычного очищенного.

Приготовление варенья из клубники заключается непосредственно в процессе варки. Клубнику засыпают сахаром и ставят на огонь. Чтобы ягодки оставались целыми, его варят в несколько этапов – от двух до четырех. На сильном огне ягоды доводят до кипения, проваривают минуту и снимают с огня, давая возможность клубнике полностью остыть. Затем снова повторяют процедуру и так несколько раз. В этом случае клубника не разваривается, оставаясь целой. И еще одним важным условием для приготовления вкусного клубничного варенья является необходимость собирать пенку. Делается это просто обычной большой ложкой. Клубничное варенье в этом случае получится прозрачным и однородным.

Готовность варенья определяют несколькими способами. Струйка сиропа должна стекать с ложки однородно, вязко и медленно. Если капнуть немного варенья на охлажденное в морозилке фарфоровое или керамическое блюдце, варенье не должно по нему растекаться. В этом случае ваше домашнее клубничное варенье готово.

Финальный этап – это разложить варенье по банкам. И тут нужно учитывать несколько моментов. Рекомендуется расфасовывать остывшее варенье, но не горячее. В противном случае на крышках в банках может образоваться конденсат, который испортит варенье, и банки могут повзрываться. Для этого дайте варенью остыть, но при этом накройте его марлей, чтобы ничего постороннего в него не попало. Когда оно будет теплым, уже можно готовить банки. Их важно простерилизовать непосредственно перед фасовкой, банки должны быть теплыми. Теперь в них можно разливать клубничное варенье и закрывать плотно крышкой. Хранить сваренное варенье из клубники лучше в прохладном месте. 

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)