Что и как заготовить из слив

Что и как заготовить из слив

Конец лета – начало осени – золотая пора, когда хозяйки могут делать разные запасы на зиму из овощей фруктов. Что и как заготовить из слив к зимним холодам?

Слива – ценнейший продукт, богатый витаминами и минералами. Из сливы можно готовить не только джем и повидло, но и много других вкуснейших заготовок на зиму.

Что и как заготовить из слив: советы и рецепты

Цукаты из слив с орехами

  • 1кг сливы
  • 1кг сахар
  • 100г грецкие орехи или миндаль
  • 50г апельсиновая цедра

Сироп: 500мл воды закипятить, добавить сахар и варить в течение 1 минуты.

Сливы вымыть, надрезать по бороздке, удалить косточки. Положить их в сваренный сироп и варить до готовности. Сироп слить, плоды слегка просушить, выложив на решетку. В каждую сливу вложить ядро ореха и небольшой кусочек апельсиновой или лимонной цедры. Затем сливу обвалять в сахаре, уложить на противень и сушить до готовности в духовом шкафу при температуре 90°C. Цукаты сложить в коробку или стеклянную банку, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте.

Пастила из слив

  • 2кг сливовое пюре
  • 300г сахар

Спелые сливы вымыть, удалить косточки, сварить в эмалированной кастрюле до загустения. Затем добавить сахар и варить до полной готовности пастилы. На противень положить пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом, разложить ровным слоем горячую пастилу. Поставить противень в теплую духовку и немного ее приоткрыть, медленно высушить. Хорошо высушенную пастилу без бумаги скрутить рулоном, положить в чистую сухую банку.

Мармелад из слив и яблок

  • 2кг сливы
  • 1кг яблоки (кислый сорт)
  • 1,5кг сахар
  • 2 ст. л. лимонная цедра
  • корица 1 ч.л.

Яблоки почистить от серединки и нарезать. У слив удалить косточки, разделив их пополам. В кастрюлю сложить слоями сливы без косточек, яблоки, сахар. Варить, помешивая, пока не образуется густой мармелад. Для определения готовности проведите по дну лопаткой: мармелад готов, если лопатка оставляет след, который заполняется массой медленно. Готовый мармелад посыпать сахаром, корицей и натертой на терке цедрой. Затем выложить в стерильные банки.

Сливовое варенье

  • 1кг сливы
  • 1кг сахар
  • 300 мл воды для сиропа

Сливы вымыть, удалить косточки. Бланшировать в течение 2 минут, охладить и наколоть зубочисткой. Сварить сироп. Воду довести до кипения, добавить сахар и кипятить в течение 1-2 минут. Сливы залить горячим сиропом и варить на умеренном огне в 3 приема по 8-10 минут с перерывами в 8 часов. В этом случае половинки слив останутся целыми. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Маринованные сливы

Для маринования наиболее подходят сливы сладких сортов. Получается шикарное дополнение к мясным и рыбным блюдам и просто отличная закуска.

Для маринада на 1л воды:

  • 500г сахар
  • 150-200г 9%-го уксус
  • 5-6шт гвоздика
  • 5-6шт душистый перец
  • корица на кончике ножа

Воду, сахар, специи закипятить, остудить, процедить, добавить уксус. Сливы  промыть, наколоть, уложить в банки, залить маринадом. Стерилизовать 4-5минут, укупорить, перевернуть вверх дном, укрыть одеялом.

Приправа из слив

Не совсем зрелые сливы очистить от косточек, пропустить через мясорубку с густой решеткой.

На 1кг подготовленной массы положить:

  • 200г сахар
  • 2г молотая корица
  • 2г молотый бадьян
  • 2шт измельченная гвоздика
  • 1г натертый мускатный орех

Довести пюре до кипения и горячим разлить по стерильным банкам. Заполненные доверху банки укупорить и поставить вверх дном. Убрать через день в прохладное место.

Видео: Как правильно выбрать сливы

Чтобы не решили заготовить из слив, это будет вкуснейшее блюдо, которое порадует всех близких в холода!

рецепты, сливы

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)