Эмма Гонсалес - кто она? Активистка #neveragain которая изменит Америку

Марина Нерсесян 28.03.18

Эмма Гонсалес, школьница, которая хочет разоружить Америку

Кто она такая, и почему ее считают самой яркой личностью протестного движения в США?

Эмма Гонсалес – 18 летняя девушка с коротко остриженной головой, которая носит одежду в стиле милитари и тяжелые ботинки. В феврале школьница стала лицом движения #neveragain против бесконтрольной продажи оружия в США, после того, как пережила стрельбу в своей школе.

Откуда родом Эмма Гонсалес?

Эмма выросла в Паркленде, штат Флорида, в семье учительницы математики и специалиста по цифровой безопасности, который эмигрировал из Кубы в 1968 году. В семье есть еще двое старших детей.

Эмма всегда выделяется среди сверстников, благодаря своей стрижке и военному стилю одежды, которую она шьет сама.

Эмма Гонсалес - кто она? Активистка #neveragain которая изменит Америку

© instagram.com

В своей школе Эмма Гонсалес активно занималась внеклассными проектами, а также стала президентом ячейки Альянса геев и гетеросексуалов — студенческой организация в Северной Америке, цель которой —обеспечить толерантную атмосферу во время учебы. Сама Эмма Гонсалес считает себя бисексуалкой.

Стрельба в школе Марджори Стоунман Дуглас и первые выступления учеников

В день выстрелов, 14 февраля, Эмма Гонсалес разносила валентинки в коридорах школы. Бывший учащийся, который и ранее имел проблемы с законом, 19-летний Николас Круз зашел в школу и активировал пожарную сигнализацию. Старшеклассники стали выбегать в коридоры, где их ждал стрелок. Погибло 17 человек — дети и три учителя, еще 14 человек были госпитализированы. По количеству жертв стрельба в Паркленде — самая массовая трагедия в школе США.

Эмма и ее одноклассники провели два часа в классе, ожидая приезда полиции. Среди жертв были ее друзья. На следующий день Эмма Гонсалес поняла, что горевать мало — она хочет высказаться публично.

17 февраля, через три дня после стрельбы, Эмма Гонсалес произнесла 11-минутную речь на митинге за контроль над оружием. Она пообещала работать со своими сверстниками над изменениями в законах. «В учебниках по истории мы, Паркленд, будем указаны как последняя школа, где произошла массовая стрельба», — сказала Эмма. По словам The Washington Post, речь Гонсалес стала символом новой волны агитации за разоружение в США, которая поднялась сразу после трагедии в Паркленде. В социальных сетях стал популярным хештег #neveragain — «больше никогда», который поддержали и простые американцы, и знаменитости.

Еще через несколько дней канал CNN пригласил Эмму Гонсалес, Дэвида Хогга и других старшеклассников, переживших стрельбу, для участия в дебатах о контролье оружия.

На прямую трансляцию, которая велась из здания мэрии Паркленда, CNN позвали журналистку Дану Лоэш, ярую защитницу Национальной стрелковой ассоциации. Уверенность в собственной правоте и внутренний гнев — то, что дало Эмме переспорить даже эту опытную радиоведущую и оружейную лоббистку. В дебатах Гонсалес заявила: «Мы защитим двух твоих детей, даже если ты этого не делаешь».

Эмма Гонсалес и Дана Лоеш на дебатах CNN 21 февраля

© instyle.com

Марш за наши жизни

Ученики из Паркленда — Эмма Гонсалес, Альфонсо Калдерон, Сара Чедвик, Дэвид Хогг и другие инициировали общеамериканскую акцию «Марш за наши жизни». Сотни тысяч человек вышли 24 марта 2018 года на улицы Вашингтона и еще восьмистах городах США и высказывались против свободной продажи оружия.

Эмма Гонсалес выступила с эмоциональной речью на митинге. Она вспоминала имена погибших детей и учителей, а потом замолчала на несколько минут. «Пока я стою здесь прошло 6 минут и 20 секунд» — продолжила девушка, обозначив отрезок времени, который позволил стрелку зайти в школу, открыть огонь и уйти незамеченным. «Пора бороться за свою жизнь, пока этого не сделает кто-то другой». Говорят, это была самая громкая тишина за всю историю протестов в США.

Многие знаменитости поддержали марш. Некоторые прилетели в Вашингтон лично:

  • Джордж и Амаль Клуни,
  • Пол Маккартни с женой,
  • Майли Сайрус и ее семья,
  • Андре Дэй,
  • Деми Ловато,
  • Шер,
  • Канье Вест и Ким Кардашьян со старшими детьми.

Несмотря на массовую поддержку общества, власти в Вашингтоне и Конгресс США пока не ответили на требования школьников из Флориды.

Что ждет Эмму Гонсалес

За первые десять дней Эмма Гонсалес собрала на своей странице в твиттере, миллион подписчиков, и это в два раза больше, чем Национальная стрелковая ассоциация с 2009 года. В ближайшее время она продолжит участие в митингах и дебатах — в том числе, на страницах прессы. Также девушка собирается поступать в колледж во Флориде осенью.

Вот цель, которую озвучивает Эмма Гонсалес: «Покупка оружия не может быть проще, чем получение водительских прав. А военное оружие не должно быть в руках у гражданских лиц. Нет, мы не требуем забрать у людей их средство самообороны. Мы хотим, чтобы владельцы оружия были ответственными. И вернуться в школу, где тебя не подстерегает дуло пистолета».

Эмма Гонсалес, Дэвид Хогг и #neveragain в журнале Time

© Апрельская обложка журнала Time с Эммой и другими подростками-активистами.

Похоже, что голос подростков становится все более влиятельным в обществе. Второго апреля выходит свежий номер журнала Time с лидерами #neveragain на обложке и подписью «Взрослые не смоги остановить расстрелы в школах. Теперь это пробуют сделать дети».

Источники: independent.co.uk, theguardian.com

Читай также:

Всегда за спиной: что мы знаем о матерях диктаторов

Кто такая Сторми Дэниелс, чем она угрожает Трампу и почему злится Мелания

школа, дети, новости, США

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)