Панфутуризм: что творили украинские хипстеры XX века

Ксения Городняя 20.04.18

Панфутуризм: что творили украинские хипстеры XX века

20 апреля 1903 года родился «король футуропрерий» Гео Шкурупий. Что такое украинский панфутуризм, и почему литература вместо очередного Георгия Даниловича получила Гео.

Также как когда-то Ницше «похоронил» Бога, футуристы безапелляционно констатировали смерть искусства. Классиков с их вечными темами полагалось «сбросить с корабля современности», а на смену должно было прийти так называемое метаискусство — самонаправленное творчество, конечный результат которого считался менее значимым, чем сам процесс. Изменилось не только содержание, но и форма. Из выступлений футуристы устраивали настоящие перфомансы — от вызывающего внешнего вида до эпатирования публики своими действиями. Да-да, футуристы были задолго до великого и ужасного Оззи Осборна с его откушенной головой летучей мыши. 

   

Футуризм как течение появился в Италии в 10-е годы ХХ века, немного позже распространился в России, а уже в 20-е годы — в Украине. Несмотря на сдвинутые временные рамки, украинские последователи без излишней скромности провозгласили панфутуризм, всеохватывающий и всеобъемлющий, и приступили к ваянию «нового» искусства. На передовой этого нелегкого дела оказались Гео Шкурупий и Михаль Семенко. Последний, скорее, выступал в роли теоретика. Выпуская периодику с красноречивым названием «Катафалк искусства» и «Семафор в будущее», в которых публиковались идейные манифесты и произведения «Аспанфутов» (ассоциация панфутуристов – прим. ред.), Семенко определяет векторы развития нового творчества и тех, кто право имеет быть к нему причастными. «Мы за коммунизм, интернационализм, индустриализм, рационализацию, изобретательство» — лозунг, объединяющий новую генерацию. Единомышленников искали среди студентов ПТУ, рабочих, для них же «издавали» на обратной стороне обоев свои тексты и проводили вечера чтений. На одном из таких вечеров Михаль Семенко публично и нарочито сжигает «Кобзарь». И это, скорее, выпад не только против Шевченко, сколько против общей страдательной тенденции в украинской литературе — начиная с Котляревского страдали у нас все: деревенские девушки и барыни, крепаки и роботяги, интеллигенты. На фоне этой тенденции ярчайшим пятном и выделялся Гео Шкурупий со своимими «Психетозами»:

И хотя поэзия панфутуристов звучит несколько необычно даже сейчас, именно они дали мощный толчок современным деятелям искусства. Ведь творчество, каким бы оно ни было, в первую очередь должно цеплять — и у них это, однозначно, получилось.      

Читай также:

Мадам Бовари исполняется 162 года. Почему роман Флобера все также актуален

От Сковороды до Булгакова: книги об известных украинцах

книги, писатель

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)