Чья стрижка лучше?

Ответить
Молочные продукты

Чем полезны молочные продукты

Зачем пить молоко или кефир? Как правильно выбирать молочные продукты? На что стоит обратить внимание и чего избегать?

В последнее время в своем рационе питания мы все меньше внимания уделяем молочным продуктам, забывая об их бесценной пользе для здоровья, как детей, так и взрослых.

Но стоит помнить, что молочные продукты – это кладезь полезных веществ, необходимых для нормальной работы нашего организма.

Польза для организма

Кальций, фосфор: молочные продукты – главный поставщик кальция и фосфора в нашем питании. В 1/8 стакане молока содержится 30% от необходимой ежедневной дозы кальция. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, усваивается лучше всего. Кальций необходим для здоровья наших зубов, суставов, костей, играет первую скрипку в передаче нервных импульсов между клетками нервов и мозга. А фосфор участвует в энергетических процессах организма, в строительстве костной ткани, зубов и мембран наших клеток

Витамин Д: витамин, с помощью которого хорошо усваивается кальций. В 1/8 стакана молока содержится 25% витамина Д от рекомендуемой ежедневной дозы

Магний: благодаря ему в организме протекают жизненноважные процессы. 4—5 стаканов молока содержат дневную норму магния

Лактоза: необходимая для работы сердца, печени, почек. Кстати, именно она является причиной непереносимости молока. В таком случае его стоит заменять кефиром или простоквашей

Антиоксиданты: предотвращают старение организма

Молоко – это кладезь рибофлавина, витамина В, который необходим нам для преобразования еды в энергию.
А также молочные продукты обеспечивают наш организм лизином, триптофаном, микроэлементами и многими другими полезными веществами, благодаря которым мы остаемся здоровыми.

Как правильно выбирать молочные продукты

Одними из наиболее частых продуктов, которые умудряются фальсифицировать украинские производители, являются молочные продукты.

Читайте этикетку

Большинство из нас, выбирая какие-либо продукты питания, не обращает внимания на информацию, написанную на упаковке, и подвергает себя риску нанести вред своему здоровью. Чтобы выбрать качественный продукт, приучите себя обращать внимание на:

Состав – согласно требованиям, здесь указываются компоненты в порядке убывания по процентному соотношению их присутствия. Это значит, что компонента, который стоит первым в списке, содержится наибольшее количество. Логично, что в молочных продуктах это должно быть натуральное молоко

Дата изготовления и срок годности – молочные продукты – скоропортящийся продукт, поэтому очень внимательно относитесь к дате изготовления, а также сроку годности. Чем больше этот период, тем меньшей пищевой ценностью обладает молочный продукт. Так, у натурального кефира срок годности должен быть не больше 5 дней. Никакое молоко не может храниться несколько месяцев

Название – кефир, биокефир и биопродукт кисломолочный – это разные вещи. Биокефир отличается от кефира тем, что он искусственно обогащен бифидобактериями. Йогурт и йогуртовый продукт – тоже не синонимы. В йогуртовом продукте посредством термической обработки уничтожаются все полезные микроорганизмы. Оно превращается в «пустышку»

Технология производства - покупая кисломолочные продукты, отдавайте предпочтение тем из них, которые изготовлены не по ТУ, а по ГОСТу

Обратите внимание так же на тип упаковки – мягкая с небольшим сроком годности будет содержать более натуральное молоко или кефир/йогурт. Также не забудьте проверить целостность тары

Каких веществ не должно быть

Большое количество производителей ради экономической выгоды добавляют в молочные продукты вредные компоненты – растительные жиры (более дешевые аналоги молочного жира, не имеют необходимой пищевой ценности), консерванты (один из самых распространенных - бензойная кислота), концентраты, синтетические фруктовые добавки и красители и т.п.

Выбирайте продукты с минимальным количеством наполнителей, более простые и привычные (молоко, кефир, натуральный йогурт, творог). Избегайте употребления молочных десертов, «творожков» (особенно с большим сроком годности), так как в них содержится большое количество химических веществ.

Некоторые «полезности» молочных продуктов

Чем же так полезны молочные продукты? Вот лишь несколько аргументов, благодаря которым стоит ввести в ежедневный рацион минимум 1 молочный продукт:

  1. Молочные продукты – это профилактика остеопороза
  2. Творог  предотвращает развитие атеросклероза и заболеваний печени
  3. Кефир и простокваша – профилактика и лечение гастрита, колита и даже туберкулеза легких (в организме вырабатывается естественный антибиотик, угнетающий возбудителя болезни) 
  4. Потребление йогурта сыра, молока с низким содержанием жира снижает риск заболевания раком (раком легких, двенадцатиперстной кишки, шейки матки)
  5. Обезжиренное молоко и другие молочные продукты способны нормализировать давление (предотвращают появление высокого давления)
  6. Стакан йогурта в день способствует укреплению иммунной системы, в результате вы реже болеете простудными заболеваниями
  7. Молочные продукты ускоряют обмен веществ. Это отличная диета

Будьте здоровы!

Продукты для улучшения памяти

Продукты для плоского живота

Польза магния

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще