•  
  •  
  •  
Мифы и факты о продуктах питания

Мифы и факты о продуктах питания

Недавно проведенный опрос среди украинцев показал, что многие из нас не полностью информированы о качестве продуктов и о том, как условия их реализации могут повлиять на качество.

Вокруг продовольственных товаров существует по-прежнему много мифов. 16 октября (Всемирный день продовольствия) компания МЕТРО Cash & Carry совместно с изданием «Женский Журнал. Здоровье» провели образовательное мероприятие, основной задачей которого является привлечение внимания к проблеме качества продуктов питания, предлагаемых украинцам.

По статистике, во всем мире ежегодно 2 млн человек умирают ежегодно из-за проблем с питанием! О важности данной тематики спорить не приходится.

Итак, попробуем разобраться, что правда, а что миф из общепринятых стереотипов о еде.

Миф: В замороженной рыбе погибают гельминты. При заморозке рыба теряет все свои полезные свойства, и гельминты не погибают, возможно, лишь незначительный их процент.

Факт: охлажденная рыба полезнее замороженной

Лучше приобретать охлажденную рыбу и быть очень бдительными при ее выборе. Охлажденная рыба отличается от размороженной своими пищевыми характеристиками. По европейским стандартам, которые в частности использует METRO, продается охлажденная рыба в течение 14 дней после ее вылова.

Миф: главное, чтобы продукты хранились в холодильнике в магазине Мало кто из нас задумывается о температуре окружающей среды в отделах продажи свежей продукции. Считается, что если продукт хранится в холодильнике, значит, он вполне пригоден для употребления. При этом, когда в магазине, в отделе свежих товаров довольно прохладно, покупатель может еще и возмутиться, не задумываясь, почему там такая низкая температура. На самом деле, для качественного хранения охлажденного мяса нужна температура 0 - +4С.

Читайте: Почему не стоит покупать сладости в магазине

Факт: холодная цепочка должна сохраняться все время: от момента производства, во время доставки и при продаже продукта. Это влияет на его срок годности и качество. Одна холодильная камера без необходимой температуры окружающей среды не может поддерживать такую  температуру. Поэтому важно, чтобы температура окружающей среды в отделе свежих продуктов была до +10 С (для мяса до +4 С).  Установлено, что повышение температуры на 1 градус в течение 1 часа сокращает срок годности продукта на 10%.

Миф: органика – это то, что растет «у бабушки на огороде» Даже если вы выращиваете овощи и фрукты самостоятельно, это не означает, что их можно автоматически отнести к органическим. Очень часто такие вот выращенные в деревне продукты оказываются еще опаснее, чем те, что выращиваются на фермах. Зачастую сельский житель в погоне за урожаем и хорошими продажами продуктов «с огорода» добавляет в них такое количество нитратов, которое и не снилось частным или государственным предприятиям. В результате риск купить у бабушки нитратный продукт намного выше, чем в магазине.

Читайте: Ошибки в еде: Топ 12

Факт: органика – это специально выращенная и сертифицированная продукция. Органической может называться только соответственно сертифицированная продукция, которая не обрабатывалась химикатами и выращивалась на земле, которая также не подвергалась химической обработке последние 50 лет. Магазины, специализирующиеся на продаже органических продуктов, обязаны иметь и предоставлять покупателю всю необходимую документацию о сертификации продукта.

МИФ: Собственная Торговая Марка магазина – это плохое качество. В данном вопросе, конечно, все индивидуально и нельзя сказать на 100%, что все производители СТМ добросовестно к этому относятся.

Видео: как похудеть без вреда для здоровья

Факт: в МЕТРО подход к собственному производству основан на Европейских стандартах качества

В сети этих магазинов внедрена, сертифицирована и работает программа  HACCP, а также  IFS стандарт (европейский стандарт), в которых четко соблюдаются все нормы гигиены и безопасности производства. Дешевизна таких товаров обусловлена не потерей качества, а экономии средств на упаковку и рекламу продукта.

Миф: ISO 9000 – лучший стандарт качества

Многие считают, что это самый надежный стандарт. На самом деле - это не так. Это всего лишь стандарт по управлению предприятием, где прописаны процедуры для менеджеров.

Факт: Стандарты IFS помогают предотвратить риски качества в торговом зале и на производстве

Стандарт качества и безопасности IFS входит в группу GFSI признаваемых стандартов. Более того, для предприятий торговли существует только один стандарт IFS Cash and Carry, который описывает всю специфику и правила организации хранения и продажи продукции в торговой сети. METRO внедрила систему качества с 2005 года, в 2010 она была подтверждена по IFS стандарту.

Читайте: Диета грейзинг

Хочется надеяться, что перечисленные нами мифы и факты о продуктах питания помогут покупателю задуматься о том, какой продукт он покупает с полки магазина, а также заставят его более тщательно интересоваться тем, насколько безопасную продукцию предлагают ему магазины. 

питание, продукты питания, продовольствие, стандарты, миф, факт

Комментарии (0) Прокомментировать

    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 

Последние рецепты More

    Новости от партнеров

    • Feel Good News

      Новости

    • Пилатес на дому: правила и ошибки Пилатес на дому: правила и ошибки
    • Как можно заразиться гепатитом? Как можно заразиться гепатитом?
    • Морковная косметология: делаем маски и кремы Морковная косметология: делаем маски и кремы

     

    Новости от партнеров

    • Новости сегодня