Арбузы и дыни в июле

Арбузы и дыни в июле: опасно или нет?

Арбузы и дыни уже начинают радовать нас с прилавков рынков и магазинов. Но, можно ли есть арбузы и дыни в июле. Мы расскажем, в чем опасность ранних арбузов и дынь

Арбузы и дыни в июле: есть или не есть? 

Наиболее подвержены влиянию нитратов в ранних арбузах и дынях – беременные, дети и те, кто страдает от хронических заболеваний. Задуматься над тем, можно ли употреблять ранние арбузы и дыни, стоит и абсолютно здоровому человеку.

Можно ли покупать арбузы в июне/июле?

Арбузы и дыни выращивают на открытой почве, плоды должны доспевать на открытом воздухе в лучах жаркого солнца. Но, настоящие арбузы и дыни, выращенные таким способом, должны попасть к вам на сто не раньше августа. Для того, чтобы ускорить рост бахчевых, фермеры выращивают их под пленкой или в условиях теплицы. В результате – лакомство доступно, но не безопасно.

При ускоренном росте (под пленкой или в теплице), нитраты не успевают вывестись из плодов и достигают больших концентраций, превышая норму (60 мг на 1 кг).  Арбузы и дыни, выращенные традиционным способом, успевают к моменту дозревания самостоятельно избавиться от нитратов и удобрений в почве.

Чем опасны арбузы и дыни в июле?

Нитраты в арбузе или в дыне могут вызвать достаточно тяжелые отравление организма. Под воздействием ферментов микрофлоры кишечника, нитраты превращаются буквально в гемоглобиновый яд.

Даже здоровый человек, который съел арбуз с нитратами, может столкнуться с серьезным отравлениям и гипоксией, не говоря уже о детях и беременных. К тому же, нитратные соединения в ранних арбузах и дынях, способствуют накапливанию тяжёлых металлов в клетках печени и почек. Нитриты снижают всасываемость ворсинками кишечника полезных веществ, магний и витамин С (более чем в 3 раза).

 

Читайте также: Не навреди: ТОП-7 самых вредных и опасных диет

Откуда везут дыни и арбузы в июле?

Покупая арбуз или дыню в июле, будьте уверены в том, что вряд ли они выращены отечественными производителями (например, Турция или Китай). На вкус такие арбузы почти не сладкие и могу напоминать траву. Консистенция водянистая, мягкая, цвет арбуза – бледно-розовый, дыни –зеленовато-белый. Привозные ранние арбузы и дыни содержат нитраты, так как выращиваются в условиях, совсем не приспособленных для их полного созревания.

Как проверить арбуз на нитраты?

Признаки арбуза без нитратов:

·         наличие желтого пятна (бок, на котором арбуз лежал на грядке);

·         ярко выраженный цвет полос кожуры арбуза;

·         наличие тихого треска, при сжимании арбуза;

·         кожура должна легко сдираться, если поцарапать ее ногтем.

Признаки нитратов в арбузе:

·         опустите неразрезанный арбуз в воду, если он пойдет на дно, в нем высокое количество нитратов;

·         срез арбуза с нитратами – яркий и гладкий, срез хорошего арбуза – неровный и с крупинками;

·         поднесите срез арбуза к свету, если он с нитратами, он будет отливать фиолетовым цветом;

·         наличие в мякоти желтых и белых прожилок – признак того, что арбуз с нитратами;

·         если, положив немного мякоти арбуза в воду, через 15 минут она приобретет розовый оттенок, арбуз с нитратами.

Читайте также: Когда лучше есть фрукты и ягоды при проблемах с ЖКТ

Как проверить дыню на нитраты?

Признаки дыни без нитратов:

·         цвет плода ровный и насыщенный;

·         на кожуре имеется равномерная «сеточка»;

·         даже без разреза чувствуется дынный аромат.

Признаки дыни с нитратами:

·         цвет мякоти возле «хвостика» отличается от общего;

·         в мякоти заметны продольные прожилки;

·         семечки плода пустые или имеют сероватый цвет;

·         мякоть на вкус лишена сладости.

вред, опасность, арбузы, дыни

Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще