
© Olha Afanasieva
Правила приготовления каш: быстро и удобно
Каши – это основа нашего рациона питания. Они долго перевариваются в организме, поскольку содержат так называемые медленные углеводы, поэтому мы долгое время не испытываем чувство голода.
Блюда с кашами универсальны. Согласитесь, их можно употреблять на завтрак, обед и даже ужин. Но в последнем случае необходимо следить за количеством порций и последний прием пищи совершать не менее чем за 4 часа до сна.
Если вы дорожите каждой секундой времени, и не хотите вечера проводить на кухне, у нас есть для вас советы, которые помогут экономить время.
Общие правила для приготовления каш:
Перед варкой крупу необходимо промыть, т.к. вода удаляет с поверхности зерен крахмал и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении. Кроме замачивания крупы еще нужно внимательно перебрать, удаляя испорченные зернышки и мусор.
Часто бывает, что каши пригорают к кастрюле, чтобы этого не произошло, следует варить ее в посуде с достаточно толстым дном.
Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, ее следует варить в среднем объеме воды. Более твердые крупы (рис, гречку), напротив, нужно варить в большом количестве воды, так как они моментально впитывают жидкость и сильно разбухают.
Для улучшения внешнего вида и вкуса рассыпчатых каш, в начале варки кладут жир от 50 - 100 гр. на 1 кг крупы.
Крупу следует засыпать в кипящую подсоленную воду. При этом каша во время варки не должна сильно кипеть. Также в процессе варки каши не рекомендуется доливать воду.
Перловая каша сварится быстрее, если предварительно замочить крупу на 2—3 ч в холодной воде.
Пшено перед варкой каши следует ошпарить, отцедить, а затем уже варить. Если вы прислушаетесь к этому совету, вам удастся избежать горьковатого привкуса крупы.
Для приготовления жидкой манной каши крупу засыпайте в кипящую воду или молоко тонкой струйкой, тщательно размешивая, чтобы не образовалось комков. Старайтесь не отвлекаться от процесса.
Каши готовят рассыпчатые, вязкие, жидкие и протертые: консистенция каши зависит от соотношения крупы и жидкости. Вязкие каши, как правило, варят на молоке, а рассыпчатые — на воде или бульоне. Некоторые крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому при варке вязких каш - овсяную, перловую, рисовую, пшенную крупу - сначала кладут в кипящую воду и варят до полуготовности, а потом уже заливают горячее молоко и доваривают до готовности.
Но, согласитесь, все эти «махинации» займут очень много времени. Куда проще использовать крупу в специальных пакетиках для варки. Во-первых, вы точно рассчитаете нужное количество, так как 1 пакетик = 2 порции. Во-вторых, каша не будет пригорать к кастрюле, и вам не придется ее отмывать.
Не нужно тратить время на то, чтобы ее перебирать, достаточно просто промыть пакетик, опустить его в кастрюлю с кипящей водой. Каша всегда будет рассыпчатой, это происходит благодаря свободной циркуляции воды вокруг пакетика и поглощению необходимого количества жидкости.
Используя крупы в специальных пакетиках для варки ТМ «Жменька», вы легко можете делать два дела одновременно. Опускаете пакетик в воду или бульон, а сами тем временем нарезаете овощи для подливки. Не переживайте, в этих пакетиках используется специальная термостойкая пищевая пленка, которая безопасна не только для организма взрослого человека, но и ребенка.
Мы подготовили несколько вкусных рецептов с крупами в пакетиках для варки:
Рецепт гречневой каши с вином
Гречка с вином – это что-то новенькое!
Что взять?
Крупа гречневая – 1 пакетик для варки ТМ «Жменька»
Шампиньоны – 300 г
Оливки зеленые – 10 шт
Петрушка – 3 веточки
Вино белое сухое – 100 мл
Масло оливковое – 1 ст.л.
Лук – 1 шт
Морская соль, перец
Приготовление:
Возьмите пакетик гречневой каши ТМ «Жменька», бросьте в кипящую воду и варите согласно инструкции на упаковке.
Тем временем на оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему шампиньонами, нарезанные мелкими дольками. Жарьте до полуготовности.
Добавьте оливки, и влейте вино. Пусть тушится в течение 5 минут.
Теперь достаньте кашу из пакетика, добавьте грибы и соус, размешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Украсьте петрушкой.
Рецепт кус-куса с маринованной курицей
Удивить гостей вы можете ароматным изысканным блюдом – кус-кус с маринованной курицей.
Что взять?
Филе куриное – 500 г
Кус-кус – 2 пакетика для варки ТМ «Жменька»
Морковь – 1 шт.
Имбирь (натертый) 1 ч.л.
Лайм – 1 шт
Перец красный жгучий - ½ ч.л.
Лук зеленый – 2 шт
Карри – ½ ч.л.
Масло растительное, масло оливковое, морская соль, перец
Приготовление:
Возьмите куриное филе, промойте и нарежьте брусочками. Добавьте имбирь, сок и цедру лайма, красный перец, морскую соль. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут мариноваться.
Затем филе обжарьте на растительном масле в течение 10 минут вместе с маринадом.
За 2 минуты до готовности добавьте карри и мелко нарезанный зеленый лук.
В кастрюлю поместите 2 пакетика кус-куса ТМ «Жменька» и варите согласно инструкции на упаковке.
Тем временем нарежьте морковь и протушите на сковороде в оливковом масле.
Когда крупа заполнит весь пакетик, достаньте ее из него и смешайте с курицей в маринаде и морковью. Украсьте мелко нарубленным зеленым луком.
Перемешайте и приступайте к дегустации.
Пакетики для приготовления каш – это удобный и быстрый способ приготовления. Попробуйте поэкспериментировать на кухне, и вы найдете верного помощника!
Читайте также:
Самые полезные крупы: что выбрать
Каши каждый день есть на нашем столе и конечно в меню. это очень вкусно, питательно и полезно
интересная статья и вкусные рецепты, спасибо
У меня всегда мало времени на приготовление еды, поэтому часто варю крупы, они быстрее варятся и полезны. 10-15 минут и обед готов!
Всегда готовлю по правилам, и каши у меня быстро варятся, советую добавлять в кашу еще чуточку итал. трав, тогда они будут вкуснее.
Рецепти просто чудові, я обожнюю таку їжу, користі від неї здоров"ю дуже багато, шлунково-кишковий тракт ніколи не турбуватиме.
Раньше в нашем рационе было много картошки. Сейчас мы едим ее намного меньше. И стали употреблять больше каш. Особенно нравятся Жменька органические. Они получаются такими нежными. Иногда, у меня не получается хорошо сварить кашу. Спасибо вам за ценные советы.
Каши – это действительно основа моего рациона питания! Некоторые советы мне действительно могут пригодится! Спасибо за рецепт кус-куса с маринованной курицей, обязательно надо приготовить самом!
Очень интересные рецепты! Мы в семье постоянно покупаем каши именно ТМ "Жменька", ведь они всегда хорошего качества (нет никакого мусора, который можно встретить у некоторых других марок :(( ) и очень разнообразны... Перепробовали, наверное, уже все виды круп, кроме кус-куса. А поскольку ну ООООЧЕНЬ вкусный рецептик вы тут разместили - побежала в магазин по крупу :)
Хочу поблагодарить автора статьи за "золотые советы" по приготовлению каш! Я уважаю здоровое питание и разумеется, на ряду с салатами (фруктовыми и овощными), фрешами, сухофруктами и травяными чаями, в моем рационе лидируют разнообразные каши. Они как нельзя лучше скрабируют стенки кишечника, тем самым выводя из организма шлаки, а также наполняют организм необходимыми белками, углеводами и витаминами. Каши, в отличии других продуктов питания уникальны тем, что их можно готовить как сладкими (для детей и взрослых идеально употреблять на завтрак), так и с добавлением специй, соли, зелени. Одним словом, каши - незаменимый ингредиент рациона современного человека, заботящегося о своем здоровье и завтрашнем дне!
Спасибо за статью, обязательно попробую приготовить по новым рецептам. Я часто покупаю каши ТМ «Жменька». Для меня это очень удобно варить в порционных пакетиках. Каша получается рассыпчатая и очень вкусная. На мою семью я варю 2 пакета это ровно 4 порции, всем хватает и лишнего не остается. У меня 2 деток, а каша в пакетах экономит мое время, и приносит удовольствие! Спасибо Вам за вашу продукцию!