
© margouillat photo
Невероятный кус-кус и блюда из него
Крупа кус-кус берберского происхождения. Впервые рецепт кус-куса упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба (современный Марокко), после чего быстро распространяется в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Сирию, Ближний Восток и Средиземноморье. В наши дни крупа кус-кус и блюда из него популярны в кухнях самых различных стран.
Изначально кус-кус считался идеальной пищей для кочевых народов, для них он символизировал счастье и изобилие. В северном Алжире кус-кус переводится как «еда», подчеркивая всю важность такого продукта.
Традиционно кус-кус готовится из манной крупы, в основе которой – твердые сорта пшеницы. Ее особенность в том, что крупинки имеют диаметр около 1 мм и ее приготовление – очень сложный процесс, которым раньше занимались исключительно женщины.
Кус-кус готовили из измельченной до состояния манки пшеницы с добавлением соли и воды. Иногда использовали и другие крупы для приготовления. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. Затем готовый кус-кус высушивали. В наши дни крупу производят механически, и хозяйкам остается лишь фантазировать, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные блюда из кус-куса.
В каждой стране существуют свои традиционные рецепты приготовления кус-куса. Но возможности этой крупы по истине огромны. Из кус-куса готовят первые блюда, гарниры, салаты и десерты.
Традиционно кус-кус готовится на пару, и подается вместе с тушеными овощами и/или мясом, морепродуктами. Сладкий кус-кус готовят с сухофруктами, медом и орехами. В наши дни очень распространена крупа кус-кус, которая готовится легко и быстро.
Например, кус-кус ТМ «Жменька» в пакетиках для варки готовить не составит труда. Кус-кус пшеничный ТМ «Жменька» изготовлен с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Его можно отварить в воде в течение 5 минут, получив четко требуемую порцию блюда, и при этом, не затрачивая времени на мытье посуды, т.к. в пакетике крупа не пригорает. Одинаковые солнечно-желтые крупинки кус-куса равномерно поглощают воду, увеличиваясь при этом в размере, сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.
Попробуйте эти рецепты блюд из кус-куса!
Кус-кус с овощами
Ингредиенты:
- Кус-кус ТМ «Жменька» 2 пакетика
- Кабачок 1 шт
- Морковь 1 шт
- Свекла 1 маленькая шт
- Томаты черри 5 шт
- Чеснок 3 зубчика
- Болгарский перец 1 шт
- Соль по вкусу
- Шафран ½ шт
- Петрушка измельченная 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Приготовление:
Свеклу и морковь отварить в мундирах до полуготовности. Дать остыть, почистить и порезать кубиками.
Отварить кус-кус в пакетиках.
Порезать болгарский перец и кабачок.
Крупно порезать чеснок. Черри разрезать пополам.
На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить порезанные овощи.
Добавить кус-кус, посолить, посыпать шафраном.
Перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.
В конце добавить зелень и перемешать.
Подавать кус-кус с овощами горячим, украсив листочками мяты.
Сладкий кус-кус
Ингредиенты:
- Кус-кус ТМ «Жменька» 1 пакетик для варки
- Жидкий мед 3 ст.л.
- Виноград 1 веточка
- Миндаль 1 горсть
- Изюм 1 горсть
- Финики без косточки 1 горсть
Приготовление:
Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Слить воду.
Кус-кус отварить в пакетике, пока крупа не займет весь объем пакета. Высыпать на тарелку.
Виноградины, изюм, миндаль и финики положить на разогретую сковороду, добавить мед, чтобы они закарамелизировались.
Добавить в приготовленный кус-кус и хорошо перемешать.
Такое блюдо хорошо подавать с черным чаем.
Приятного аппетита!
Читайте также:
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)