блюда из кус-куса

Невероятный кус-кус и блюда из него

Кус-кус считается символом восточной кухни, однако в наши дни большую популярность эта крупа и блюда из нее приобрели во многих странах мира благодаря своему замечательному вкусу и пользе продукта. Приготовить из этой крупы вкусные блюда сможет с легкостью любая хозяйка. Это могут быть салаты, горячие вторые блюда, супы, закуски и десерты. В том числе из кус-куса можно приготовить такие популярные у нас кушанья как голубцы, фаршированную птицу, овощную запеканку, сладкий медово-фруктовый десерт и т.д.

Крупа кус-кус берберского происхождения. Впервые рецепт кус-куса упоминается в 13 веке в поваренной книге Магриба (современный Марокко), после чего быстро распространяется в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Сирию, Ближний Восток и Средиземноморье. В наши дни крупа кус-кус и блюда из него популярны в кухнях самых различных стран.

Изначально кус-кус считался идеальной пищей для кочевых народов, для них он символизировал счастье и изобилие. В северном Алжире кус-кус переводится как «еда», подчеркивая всю важность такого продукта. 

Традиционно кус-кус готовится из манной крупы, в основе которой – твердые сорта пшеницы. Ее особенность в том, что крупинки имеют диаметр около 1 мм и ее приготовление – очень сложный процесс, которым раньше занимались исключительно женщины. 

Кус-кус готовили из измельченной до состояния манки пшеницы с добавлением соли и воды. Иногда использовали и другие крупы для приготовления. Манную крупу смачивали соленой водой и постепенно формировали крупинки нужного размера, просеивали. Затем готовый кус-кус высушивали. В наши дни крупу производят механически, и хозяйкам остается лишь фантазировать, чтобы приготовить вкуснейшие и полезные блюда из кус-куса. 

В каждой стране существуют свои традиционные рецепты приготовления кус-куса. Но возможности этой крупы по истине огромны. Из кус-куса готовят первые блюда, гарниры, салаты и десерты.

Традиционно кус-кус готовится на пару, и подается вместе с тушеными овощами и/или мясом, морепродуктами. Сладкий кус-кус готовят с сухофруктами, медом и орехами. В наши дни очень распространена крупа кус-кус, которая готовится легко и быстро.  

Например, кус-кус ТМ «Жменька» в пакетиках для варки готовить не составит труда. Кус-кус пшеничный ТМ «Жменька» изготовлен с измельченной пшеницы твердых сортов и кристально-чистой воды. Его можно отварить в воде в течение 5 минут, получив четко требуемую порцию блюда, и при этом, не затрачивая времени на мытье посуды, т.к. в пакетике крупа не пригорает. Одинаковые солнечно-желтые крупинки кус-куса равномерно поглощают воду, увеличиваясь при этом в размере, сохраняют форму и остаются рассыпчатыми.

Попробуйте эти рецепты блюд из кус-куса!

Кус-кус с овощами

Ингредиенты:

  • Кус-кус ТМ «Жменька» 2 пакетика
  • Кабачок 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Свекла 1 маленькая шт
  • Томаты черри 5 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Болгарский перец 1 шт
  • Соль по вкусу
  • Шафран ½ шт
  • Петрушка измельченная 1 ст.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить в мундирах до полуготовности. Дать остыть, почистить и порезать кубиками.

Отварить кус-кус в пакетиках.

Порезать болгарский перец и кабачок.

Крупно порезать чеснок. Черри разрезать пополам.

На горячей сковороде с оливковым маслом обжарить порезанные овощи.

Добавить кус-кус, посолить, посыпать шафраном.

Перемешать и готовить на слабом огне 5 минут.

В конце добавить зелень и перемешать.

Подавать кус-кус с овощами горячим, украсив листочками мяты. 

Сладкий кус-кус

Ингредиенты:

  • Кус-кус ТМ «Жменька» 1 пакетик для варки
  • Жидкий мед 3 ст.л.
  • Виноград 1 веточка
  • Миндаль 1 горсть
  • Изюм 1 горсть
  • Финики без косточки 1 горсть

Приготовление:

Изюм замочить в теплой воде на 15 минут. Слить воду.

Кус-кус отварить в пакетике, пока крупа не займет весь объем пакета. Высыпать на тарелку.

Виноградины, изюм, миндаль и финики положить на разогретую сковороду, добавить мед, чтобы они закарамелизировались.

Добавить в приготовленный кус-кус и хорошо перемешать.

Такое блюдо хорошо подавать с черным чаем.

Приятного аппетита!

Читайте также:

5 лучших рецептов с крупами: пальчики оближешь

Правила приготовления каш: быстро и удобно

кус-кус, лето с пользой

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще