Какую часть «Пиратов Карибского моря» ты больше всего любишь?

Ответить
греческая кухня

Лучшие места для гастротуризма: Греция

Отдыхом у бассейна с коктейлем в руке уже никого не удивишь. Пора открывать новые горизонты и совмещать приятное с полезным, например, отправиться в гастротур, но ни куда-нибудь, а в саму Грецию! Греческая кухня – настоящее открытие для тех, кто любит хорошо, вкусно, а главное - полезно поесть. Чем примечателен гастротуризм в Греции?

Гастротуризм –  новый вид отдыха, цель которого – не только посмотреть достопримечательности, но и узнать кулинарные традиции страны, отведать блюда национальной кухни, открыть для себя новые продукты и способы их приготовления.

У греков есть хорошая поговорка: «Хочешь узнать незнакомый город – пройдись по нему пешком, посмотри, как танцуют его жители, и попробуй блюда местной кухни». Чтобы поближе познакомиться с Грецией, просто необходимо попробовать ее на вкус! А станцуют для вас греки точно с превеликим удовольствием –  стоит лишь намекнуть.

Куда отправиться?

Открывать для себя Грецию лучше всего с ее материковой части. Настоящая жемчужина Пелопоннеса – область Мессиния. Истории Мессинии насчитывает более 4 500 лет, здесь сохранились не только средневековые крепости (Корони, Метони, Пилос), но и более ранние памятники старины, такие, как, например, микенские гробницы и остатки Дворца Нестора. Помимо исторических достопримечательностей, Мессиния поражает своим природным разнообразием: от великолепных песчаных пляжей и причудливо изрезанных бухт с кристально чистой водой, до живописных озер и водопадов, которые не оставят равнодушными даже самых взыскательных туристов.

Для гастротуристов Мессиния – настоящий кулинарный рай! Область славится экологически чистыми продуктами питания и сохранившейся с древних времен оригинальной рецептурой их приготовления. Главный плюс греческой кухни – это то, что ее традиционные блюда не только радуют вкус, но и полезны для организма. Кто, как не греки, славится своим крепким здоровьем и долголетием? Кризис кризисом, а средняя продолжительность жизни в стране по-прежнему составляет 77,17 лет - для мужчин и 81,85 - для женщин. Впечатляет? Еще бы! Самое время напомнить самому себе пресловутую истину: мы – это то, что мы едим.

Что же едят греки?

В основу национальной кухни входят свежие и запеченные овощи (томаты, баклажаны, цуккини, огурцы, оливки), морепродукты, мясо, оливковое масло и греческий йогурт, который с легкостью заменяет все жирные соусы и любимый многими из нас майонез.

Попробовать все и не поправиться: миссия выполнима

Дзадзики (цацики) –  ароматная закуска,  приготовленная из несладкого греческого йогурта, огурцов и чеснока, с добавлением оливкового масла, лимонного сока и зелени (мяты, петрушки). Подают дзадзики со свежеиспеченным хлебом и оливками в качестве аперитива или как закуску к мясным и овощным блюдам. Пикантный охлаждающий островато-кислый соус дразнит вкусовые рецепторы, пробуждает аппетит и придает привычным для нас блюдам греческий колорит. Зачастую Дзадзики  является частью мезе  – набора закусок, которые подаются к традиционной греческой водке узо со вкусом аниса и пряностей.

О пользе греческого йогурта, который является основным компонентом дзадзики, известно немало: производят чудо-продукт исключительно из натуральных компонентов с добавлением живых бактериальных культур. Если говорить о составляющих, то 46% - это протеин, 25% - кальций, 3% - углеводы, жиры – 0%. Также в греческом йогурте содержится на 50% меньше соли, чем в обычном.

Если вы хотите похудеть и придерживаетесь диеты, то греческий йогурт между основными приемами пищи может стать отличным выходом из ситуации, поскольку не содержит жиров и отлично утоляет голод. А кальций, который является основным составляющим этого продукта, ускоряет метаболизм. Этот вид йогурта отлично подойдет и диабетикам, которым противопоказаны углеводы. Еще в нем содержится намного меньше лактозы, что защищает организм от вздутия и диареи. А врачи называют греческий йогурт «диетическим продуктом столетия».

Греческий салат

Все дары природы в одной тарелке – так можно коротко охарактеризовать это блюдо: крупнорубленые томаты, сладкий перец, огурцы, репчатый лук, сыр фета, оливки, лимон, оливковое масло, орегано, базилик. Сами греки называют салат χωριάτικη (хорьятики), что означает «деревенский» салат.

Все компоненты салата должны быть максимально свежими и сочными, крупно нарезанными и щедро политыми оливковым маслом. Низкая калорийность в сочетании с максимальной пользой для здоровья и божественным вкусом – это все греческий салат, который можно встретить практически во всех ресторанах со средиземноморской кухней. Но самый вкусный греческий салат – салат, приготовленный руками и душой настоящего грека.

Оливковое масло или «жидкое золото» в трактовке Гомера, которым заправляют салат, содержит огромное количество антиоксидантов, является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и диабета. Регулярное употребление оливкового масла помогает нормализовать работу печени, желудка и кишечника. К тому же, оливковое масло является замечательным косметическим средством: оно отлично увлажняет и питает кожу, а также защищает ее от преждевременного старения благодаря большому содержанию витаминов Е и А. В античные времена оливковое масло было символом здоровья и силы. Поговаривают, чтобы оставаться здоровыми, молодыми и стройными, греки ежедневно съедают одну оливку вместе с косточкой. 

Маслины (зрелые оливки) способствуют очищению печени и нормализации ее работы.

Сыр фета производят из овечьего молока, а переводится с греческого как «кусок», поскольку зачастую изготавливается в виде большой пластины. Имеет насыщенный солоноватый вкус и является отличным источником кальция: в 90 г сыра фета столько же кальция, сколько в 3 литрах молока. В фете содержатся бактерии, которые убивают вредные микроорганизмы листерии, вызывающие расстройства желудка. Диетологи советуют включать этот вид сыра в свой рацион во время диеты, поскольку при низкой калорийности он содержит достаточное количество питательных веществ.

Огурцы - источник калия, который помогает выводить из организма лишнюю жидкость, очищать почки от песка. Также регулярное употребление огурцов помогает замедлить процесс образования жиров.

В томатах содержится магний, железо, калий, витамины А, С, а также пигмент ликопин, который является очень мощным антиоксидантом, защищая организм от образования раковых опухолей. Регулярное употребление томатов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу поджелудочной железы и желудка.

Базилик тонизирует и укрепляет нервную систему, снимает напряжение и усталость.

Красный болгарский перец содержит витамины А, Е и С, которые улучшают работу сердца и укрепляют сосуды. Йод, кальций, витамины Е и В1, которыми богат перец, снижают риск развития раковых опухолей. А высокое содержание витамина А помогает эффективно бороться с заболеваниями дыхательных путей.

Запеченные цуккини

Один из основных компонентов-овощей в греческой кухне. Самая распространенная форма приготовления и подачи – жареные цуккини в муке и оливковом масле. Цуккини очень легко усваиваются организмом, поэтому их можно употреблять даже тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Цуккини богаты углеводами, витамином С, А, фосфором и калием.

Баклажаны по-гречески

Особую любовь греки питают именно к этому овощу, готовя его по всевозможным рецептам. Охотнее всего в тавернах подают тушеные баклажаны, фаршированные зеленью и соусом из пропущенных через мясорубку томатов и оливкового масла.

Баклажаны богаты клетчаткой, которая избавляет организм от лишней жидкости и шлаков. Регулярное употребление баклажанов помогает сохранить в коже влагу, тем самым защитив ее от появления морщин. Витамин С, который содержится в баклажанах, защищает организм от простуд и инфекций. А витамины группы В защищают от бессонницы и депрессии, нормализуя сон. Баклажан – отличный продукт для тех, кто хочет вкусно поесть и не поправиться: в 100 г баклажанов содержится всего лишь 28 ккал.

Морепродукты

Кальмары, осьминоги, креветки, мидии, морские гребешки –  это традиционный греческий стол, а не гастрономическое чудо. Жареные в кляре, на гриле, фаршированные овощами и зеленью – все это вы сможете попробовать, если решитесь посетить этот регион Греции. К тому же, люди, которые питаются морским мясом, до самой старости остаются стройными и не жалуются на проблемы со здоровьем. Греки относятся к этой категории счастливчиков. Калорийность морепродуктов примерно в 3-4 раза ниже, чем обычного мяса. Морское мясо - источник белка, который очень быстро и легко усваивается организмом. Если регулярно употреблять рыбу и морские деликатесы, можно навсегда забыть о проблемах с сердцем, поскольку в них содержится достаточное количество полинасыщенных кислот. Каждый морепродукт – это кладезь витаминов и полезных веществ: в крабах содержится железо и фосфор, в кальмарах – калий, в мидиях – кобальт и медь, мясо морской рыбы содержит большое количество йода, марганца, цинка, меди, железа и фосфора.

Говорить о греческой кухне можно долго и с таким же упоением, как и рассматривать заход солнца на побережье Ионического моря, ярко-зеленые оливковые рощи и счастливые улыбки туристов, познавших настоящие прелести гастрономического экстаза, не набрав ни единого лишнего килограмма. Но перефразировав известную истину, скажу так: лучше один раз попробовать греческую кухню на вкус, чем сто раз прочитать о ее достоинствах.

Гастротуристу на заметку:

1)      Не забудьте попробовать: мусака – запеканка из баклажанов с картофелем, брынзой и мясным фаршем; гаврос – жаренная маленькая рыбка, которую едят вместе с костями с добавлением лимонного сока; буюрди – помидоры, запеченные с фетой, сладким перцем и орегано; бугатца – традиционный греческий пирог с сыром, шпинатом или сладким кремом, который греки обычно едят на завтрак; саганаки –  сыр обжаренный в муке и яйцах с добавлением оливкового масла и орегано; баранина на вертеле; помидоры, фаршированные рисом, укропом, мятой, поджаренными кедровыми орешками.

2)      Если будете в Мессинии, не поленитесь посетить рыбную таверну Maistrali в деревне Маратополи с отличным видом на остров Proti. Кулинарная философия хозяина таверны – это сочетание традиционной греческой кухни с различными местными рецептами. А попробовать здесь можно все, что душа пожелает, еще и огромными порциями – от пирога со шпинатом и сыра саганаки до лобстеров и рыбы-меч. Вкус свежеприготовленной и безумно вкусной еды в ресторанчике, интерьер которого выполнен в цветах национального флага Греции, позволит хоть на долю секунды почувствовать себя коренным жителем страны, полюбившейся богам. 

3)      Купите жареную кукурузу у уличных продавцов с солью – 1,5-2 евро за один кочан, но оно того стоит.

4)      Если вы являетесь любителем крепких алкогольных напитков, то традиционную греческую водку узо лучше разбавлять с водой и добавлять кусочек льда. Так вкус и запах водки будут мягче. И не пугайтесь, если после добавления воды узо становится мутного цвета, похожей на молоко. Так и должно быть.

5)      В ресторанах и тавернах на большую компанию лучше заказывать всего и понемногу, чтобы попробовать все, но не страдать от переедания, поскольку щедрая греческая душа не знает границ, а порции в заведениях достаточно внушительных размеров.

Что попробовать в Греции

Светлана Сторожук

гастротуризм

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще