
Как нужно есть блины, чтобы не поправиться
Как нужно есть блины, чтобы не поправиться
На носу – Масленица. В этом году ее отмечают с 20 по 26 февраля. Во время празднования Масленицы люди славили Ярилу – бога солнца, весны и плодородия. В прославление солнца славяне выпекали лепешки. Позже люди стали печь блины из муки и закваски.И сейчас блины являются неотъемлемым атрибутом Масленицы. Их выпекают на воде с газом и без, на молоке, на закваске и простокваше. Начинки блинов также могут быть самыми разнообразными: мак, творог, мясо, грибы, сыр, фрукты и ягоды. Все это очень вкусно, но, к сожалению, очень калорийно. Как же отметить Масленицу так, чтобы и блинов поесть, и не поправиться?
Читайте также: Самые полезные начинки для блинов
Главные правила поедания блинов для худеющих
1. Сытное блюдо – только на завтрак
Старайтесь есть их в первой половине дня, а не на ночь. Все мучное и сладкое можно позволить себе исключительно на завтрак.
2. Исключите масло
Если вы не будете добавлять масло в блюдо, либо добавите его совсем чуть-чуть, а также уберете бумажной салфеткой лишний жир со сковороды, то блины станут почти диетическими.
3.Введите клетчатку
Добавляйте в тесто клетчатку в виде рассыпчатых отрубей, цельнозерновой муки (если не удалось купить такую в магазине, просто измельчите овсяные хлопья или вымытую и просушенную гречку с помощью кофемолки), овсяной или гречневой каши (лучше взбить готовую кашу в блендере и лишь потом добавлять в тесто).
3. Откажитесь от дрожжей
Выбирайте не пышные дрожжевые блины, а тонкие пресные блинчики, приготовленные на кефире или минеральной воде.
4. Не лейте много жира на сковороду
Есть хитрость, как не добавлять масло на сковороду при выпечке блинов. Просто чуть-чуть смазывайте сковороду кусочком сала, наколотым на вилку.
5. Готовьте без яичных желтков
Можно приготовить тесто без желтков, на одних взбитых белках: они придадут ему воздушности, а блины не будут столь калорийными.
Диетические начинки для блинов
Блины принято есть с начинками или соусами. Разумеется, если вы худеете, то сливочное масло, жирная сметана и сгущенка отменяются. Что же остается?
Начинками к диетическим блинам могут быть:
• творог с зеленью и/или чесноком;
• тунец с зеленью и свежим огурцом;
• рагу из овощей со специями, но без масла;
• куриная грудка с овощами;
• творог с измельченной курагой (черносливом, изюмом);
• измельченные печеные яблоки.
А вот и низкокалорийные соусы к блинам:
• кефир, смешанный с творогом и зеленью;
• кефир, взбитый в блендере с творогом и сухофруктами;
• ягоды, взбитые с медом;
• ягоды, взбитые с бананом и кефиром;
• взбитые печеные яблоки, смешанные с измельченными сухофруктами;
• фруктовое пюре (отлично подходят пюре из детского питания).
Читайте также: Как снизить калорийность блинов
Сколько можно съесть блинов и кому они противопоказаны?
Женщине можно без опаски съесть 3–4 блина, а мужчине – 4–5 блинов в день. Злоупотребление этим блюдом приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.К тому же блины относятся к жирной пище, изобилие которой негативно влияет не только на работу желудка, но также на функцию сердца, почек и печени. Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, то лучше отказаться от традиционных блинов в пользу диетических. Замените пшеничную муку гречневой, а сахар медом.
Отпразднуйте Масленицу как следует – весело и задорно, с играми и гуляньями на свежем воздухе! И тогда блинная диета не скажется на вашей фигуре.
Источник фото: pixabay
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)