Правила приема экзотических блюд

Правила приема экзотических блюд

Когда мы путешествуем, то всегда хочется открыть для себя экзотические блюда. Они всегда манят своим разнообразием и новизной. В настоящее время есть много ресторанов, которые могут предложить экзотическую кухню, и для этого можно не выезжать за пределы своей страны. Но все ли знают правила приема экзотических блюд?

Знакомство с экзотическим блюдом – это всегда впечатления. Чтобы не омрачить эти впечатления, а знать как правильно и что есть, как пользоваться столовым инструментом, нужно владеть определенными знаниями, которые расскажет наш эксперт по бизнес этикету и директор компании "Августа Мария" Татьяна Кошечкина.

правила приема экзотических блюд

«В этикете есть такое понятие, как трудная еда. Это совсем не обязательно экзотические блюда или блюда, непривычные для вашего желудка. Это и не те блюда, которые сложно и долго готовить. Трудная еда – это те блюда, которые могут поставить человека в нелепую ситуацию, если он или она не знают, как это блюдо есть правильно. Или нет надлежащей сноровки, чтобы справиться с этим блюдом. Сюда относятся и самые обычные блюда. Например, спагетти. Не стоит никогда заказывать спагетти, если вы хотите хорошо выглядеть за столом. И уж тем более на первом свидании – спагетти возглавляет список блюд, которые мы не рекомендуем в тех ситуациях, когда надо произвести хорошее впечатление и/или поговорить о важных для вас вопросах. Вы ведь не хотите провести весь вечер, думая лишь о том, правильно ли вы едите и те ли вилки используете».

Чтобы не оказаться в неудобной ситуации, приходится отказывать себе в удовольствии употребления экзотических блюд. Как выйти из этой ситуации?

Если вы не уверены, как это есть правильно, а вам надо произвести на своих сотрапезников самое лучшее впечатление, то лучше это блюдо не заказывать. Закажете в следующий раз, когда придете в ресторан сами или в компании друзей, готовых экспериментировать и учиться вместе с вами. Ничего страшного не произойдет, если вы откажете себе в этот раз в удовольствии. Вы получите намного большее удовольствие от того, что не произошло оплошностей. 

Чтобы этого не делать, есть ли общие правила приема экзотических блюд?

Общих правил приема для экзотических блюд нет. Очень часто их подают как закуски, но экзотическим может оказаться и основное блюдо, и десерт. А зачастую и весь обед или ужин может состоять из экзотических блюд и напитков. Ведь экзотика не универсальна – то, что экзотично для одного, может оказаться ежедневной банальностью для другого. И наоборот. Например, мозги в кляре. Национальное блюдо в Австрии. Совершенно неприемлемая экзотика для американцев. Они могут просто встать и уйти, ничего не заказав, если увидят в меню нечто подобное. Поэтому во многих австрийских ресторанах, специализирующихся на национальной кухне, существуют две, зачастую совершенно различные версии меню. Стерильное (без куриных сердец, коровьих легких, желудков и мозгов) меню на английском, и экзотическая (а для австрийцев – самая обыкновенная) версия на немецком.

Как правильно есть омара? (какие столовые приборы использовать и т.д.)

Приведу отрывок из нашей книги «Трудная еда», в которой мы подробно описываем, как правильно есть все те блюда, которые у многих вызывают затруднения.

Омаров традиционно подают в панцире, разрезанными пополам, в холодном или горячем виде. Основную часть омара довольно легко есть ножом и вилкой. Клешни должны быть расколоты заранее. Если нет – Вам подадут щипцы. В любом случае к омару полагается специальная вилочка (шпажка), чтобы Вы могли достать мясо из клешней. Крабов и раков едят приблизительно также

Допустимо придерживать панцирь рукой.

Полоскательницы для рук или влажные салфетки просто необходимы.

Правила приема экзотических блюд

Как правильно есть лягушачьи лапки?

Из той же книги: Лягушачьи лапки едят руками, предварительно выжав лимон на ножки.

Правила приема экзотических блюд

Как правильно есть бутерброды с черной, красной икрой? Можно руками?

Бутерброды можно есть руками – зависит от размера бутерброда и того, не слишком ли мягкий хлеб.

Правила приема экзотических блюд

Как есть оливки и маслины, если они с косточками?

Желательно косточки не глотать. Их можно выплевывать на вилку (ложку), если маслины являются составной частью основного блюда, или же в кулачок, если вам подали маслины как закуску, без столовых приборов.

Правила приема экзотических блюд

Но следует помнить одно универсальное правило – всегда стоит стремиться пользоваться теми столовыми приборами, которые Вам подали вместе с блюдом. Ведь у людей, окружающих вас,  могут быть другие, не обязательно правильные, представления о том, какие манеры являются хорошими по отношению к тому или иному блюду. Например, английская аристократия ест аспарагус руками. И издевается над теми, кто просит к аспарагусу нож и вилку – это для американцев.

Поэтому всегда старайтесь понаблюдать за другими – как едят это блюдо, какие приборы вам подали вместе с этим блюдом. Если вам принесли бутерброд на тарелке и положили рядом нож и вилку, то лучше ими воспользоваться. Тем более, если так делают те, чье мнение вам важно. Хотя еще раз повторюсь – вполне допустимо есть бутерброд руками.

Валерия Лещенко

Правила этикета для приема гостей

Как выбирать и дарить подарки: этика подарка

Загрузка...
Комментарии (0) Прокомментировать
    Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)
 
Последние рецепты Еще