
© Elnur
Что забирает наше время: пожиратели времени или хронофаги
Для пожирателей времени существует и другое название – хронофаги. Хронофагом можно «обозвать» человека, который пожирает время другого человека, потому что у него нет своего. Он не знает, чем себя занять.
Конечно, работать non-stop невозможно. И дело не в желании, а в физиологических особенностях организма. Если мы не отрываясь работаем, то у нас начинает болеть спина (если мы находимся в сидячем положении долгое время), глаза (если смотрим в монитор подряд 2-3 часа), наступает общая утомляемость всего организма и, естественно, ни о какой продуктивной работе не может идти и речи. Поэтому делать небольшой перерыв, отвлекать себя другим делом – это не только полезно, но и важно делать. Но есть вещи, которые бессмысленно и безвозвратно пожирают наше время. Чаще всего мы от них получаем сомнительное удовольствие или даже большее утомление, чем от работы. То, что забирает у нас время, переходит в разряд вредной привычки, от которой сложно избавиться.
Давайте рассмотрим классических пожирателей нашего времени: что именно забирает у нас время.
1. Вы когда-нибудь задумывались о том, что для некоторых работодателей вопрос о курении сотрудника очень принципиален? Нет? Давайте посчитаем, сколько времени уходит на перекур. Возьмет среднее время, примерно каждый перекур занимает у нас 10 мин времени. В день, допустим, может быть 3 перекура. Умножаем и получаем, что на это занятие в день мы тратим полчаса своего времени. Вроде кажется, что не так много. Но в сочетании с другими вещами, которые забирают у нас наше время, то получается значительная цифра.
2. Социальные сети - их можно назвать «классическими» хронофагами. Почему? Потому что в современном мире тяжело найти человека, который бы не был зарегистрирован ни в одной из социальных сетей. А, как известно, время в Интернете летит очень быстро и незаметно. Проверяя новости или новые комментария в социальной сети, кажется, что зашли всего на пару минут, но часы показывают обратное. Конечно, в какой-то степени виртуальный мир захватывает, но он не несет никакой существенной информации, особенно, в рабочее время: подруга купила новый наряд и демонстрирует его, кто-то написал интересный статус (книги куда полезнее читать, чем статусы о погоде и т.д.)
По этому поводу есть интересный анекдот о приеме на работу: приходит девушка устраиваться на работу. Работодатель ей говорит: Зарегистрированы в социальных сетях? Она: Да! Работодатель: Вы нам не подходите.
3. Телевизор отбирает у нас много нашего времени. Безусловно, смотреть новости и быть в курсе событий, которые происходят – это нужно. Но есть люди, которые фанатично привязаны к телевизору. Это говорит о том, что они не умеют хорошо и со вкусом провести свое время.
Ведь часто бывает, смотрим «что попало», лишь бы убить время.
4. Компьютерные игры – это самый большой пожиратель нашего времени. Помимо этого, они создают массу проблем в семейной и личной жизни. Играть в компьютерные игры более склонны мужчины, женщины, если их что-то увлекает, то это что-то похожее на «тетрис» либо же «выиграй миллион». Компьютерные игры не несут в себе информативности, они просто отбирают наше время, которое мы бы могли потратить на себя, работу, уделить внимание нашим близким. Их легко можно заменить интересным и полезным хобби. Например, если вы любите гонять на машинках, то в реальной жизни раз в неделю можно посещать картинг. Если вас увлекают монстры и прочее, то лучше почитайте книгу о научной фантастике. По крайней мере, это расширит ваш кругозор.
5. Электронная почта забирает у нас свое время. Вы скажите, как же, если она нужна исключительно для работы? Но сколько времени мы тратим каждый день на ее просмотр? Половина сообщений действительно важные и касаются работы, а другая половина – спам, ненужная информация и т.д. Электронная почта на работе должна быть только для тех людей, с которыми вы непосредственно работаете. Не стоит ее адрес раздавать налево и направо, например друзьям и знакомым. Для них должна быть создана отдельная личная почта.
6. Слишком много планов. На первый взгляд – это не кажется пожирателем нашего времени. Но давайте разберемся. Мы создаем себе график работ, и уже заранее понимает, что сделаем, а что не успеем. Нужно создавать реальные планы, чтобы не происходило по такой схеме: начали одно дело, не получилось, бросили и начали другое, потом последнее не доделали и перескочили на первое. Нужно выполнить одно дело и сделать это качественно и получить ожидаемый результат и только тогда переходить к следующему.
Чтобы было наглядней, то попробуйте взять один день и подсчитать, куда уходит ваше время. Берите во внимание все дела, на которые вы отвлекаетесь, вплоть до ненужных разговоров с коллегами, перекуров и т.д.
Когда нас атакуют пожиратели времени – это говорит о том, что в нашей жизни не все идет хорошо, и мы пытаемся таким способом отвлечься. Например, если работа не доставляет удовольствия, то мы не можем на нее настроиться и этот настрой ищем кликая социальные сети, либо играем в игры, одним словом – делаем все, что угодно, лишь бы не приступать к работе, всячески оттягиваем время.
Комментарии 0
Комментариев нет, но ты можешь оставить первый комментарий :)