ТОП-5 заблуждений о соли

ТОП-5 заблуждений о соли

Ошибочные стереотипы и заблуждения о пользе или вреде тех или иных продуктов опасны тем, что мешают сделать правильный выбор, а в результате могут нанести вред нашему здоровью. Попробуем разобраться, что является заблуждением о соли!

Одни утверждают, что соль – это кристаллизованный эликсир здоровья и долголетия, другие говорят, что соль – это «белый яд». Кто же прав?

Заблуждение 1. Человек может жить без соли

Соль влияет на многие физиологические и химические процессы в нашем организме. Соль необходима для стабилизации мембраны клеток, для протекания био-химических реакций и для нормального обмена веществ. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти.

Соль входит в состав нашей крови. Именно поэтому при большой потере крови медики используют физраствор для капельниц, который представляет собой не что иное, как 0,9% раствор поваренной соли.

Все дело в количестве и качестве соли. Именно эти два параметра определяют, насколько полезна и насколько может быть опасна соль для организма человека.

Помимо того, что нам необходим прием соли с пищей, соль может помочь в лечении многих болезней. Так, например, солевые пещеры используют для лечения заболеваний дыхательных путей. Пребывание в соленой пещере ускоряет заживление ран, может избавить от головной боли, а солевые ванны применяют для лечения серьезных болезней и бесплодия!

Заблуждение 2. Морская соль ничем не отличается от обычной

Различают три основных вида соли:

  • Каменная
  • Выварочная
  • Морская

Каменная соль – самая дешевая, она представляет собой измельченный минерал (единственный съедобный минерал). Недостаток этой соли в том, что в ней содержится 0,5% нерастворимых примесей. Их частицы имеют острые края, которые разрезают стенки клеток, разрушая их, к тому же, эти примеси не выводятся из организма, а только накапливаются. К 70 годам в организме человека, который всю жизнь употребляет в пищу такую каменную соль, накапливается до 5 кг этих примесей!

Выварочная соль – мелкая, однородная, снежно-белая, продается как «Экстра».  В ней нет полезных микроэлементов, таких как йод, магний и бром, но содержатся химические добавки (антислипы), которые предотвращают  слипание соли в комочки. Она также имеет свойство накапливаться в костях человека, не расщепляясь. При определенных условиях эта соль превращается в химический реактив, именно поэтому ее нельзя использовать при засолке продуктов.

Морская соль - самая полезная. Такая соль образуется в результате естественного выпаривания морской воды на солнце и ветре. В ней полностью отсутствуют химические добавки и органические примеси (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи и минимальному количеству стадий обработки в морской соли сохраняется максимум полезных веществ (K, Mg, Ca, Fe, Zn и т. д.). На соленых озерах, которые считаются чудесами природы, собирают такую соль один раз в год в июле-августе. Кстати, такие каскады соленых озер располагаются в бассейне Черного моря на территории Украины (Кинбурнская коса). Именно в этих озерах добывается  морская пищевая соль ТМ "Salute di Mare", которая является 100% натуральной и не содержит никаких добавок.

Заблуждение 3. Соленья необходимо полностью исключить из рациона

На нашем столе соленья и маринады – неотъемлемая часть национальной кухни. У людей, которые злоупотребляют соленой пищей, может смещаться вкусовой порог в отношении соленой пищи, возникает ощущение, что другая домашняя еда не достаточно соленая и менее вкусная. Но это совсем не означает, что мы должны полностью отказаться от вкусных и столь любимых солений и маринадов. Напротив. Ведь соль позволяет нам наслаждаться пищей, получая от нее истинное удовольствие. Главное использовать для солений и маринадов полезную морскую соль, богатую макро- и микроэлементами, и не превышать суточную  потребность организма человека в соли, равную 5-6 г.

Заблуждение 4. Йодированную соль нельзя использовать при приготовлении горячих блюд, консервации и выпечке

Из-за высокой температуры происходит лишь частичная потеря йода: от 20% до 50%. Оставшегося йода в приготовленных продуктах вполне достаточно. Так же считается, что йодированную соль нельзя использовать для выпечки и консервации. Йод, который используют для обогащения соли, обладает термостойкими свойствами, поэтому при выпечке сохраняется около 70% этого микроэлемента. Ранее для обогащения соли использовался йод (йодит калия), который действительно мог влиять на качество засолки, теперь другая форма - йодат калия. В современной йодированной соли ничего кроме йодата калия уже не присутствует, а значит, она не может ухудшить качество и вкус солений.

Заблуждение 5. Соль откладывается в суставах

Когда речь идет о проблемах с суставами, то дело совсем не в том, что в них откладывается соль или что-либо еще. Может наблюдаться поверхностное стирание межсуставного хряща, вызванное чрезмерными физическими нагрузками, генетическими особенностями или просто старением организма. Ткани, прилегающие к хрящу, тоже страдают, появляются болезненные ощущения. Так что соль никак не взаимосвязана с болью в суставах.

О достоинствах соли и ее незаменимых качествах можно сказать многое, равно как и об опасности, которую несет полный отказ от соли или «передозировка» этим продуктом. Ясно одно – соль - неотъемлемая часть жизни человека!

морская соль, соль, польза соли, заблуждение о соли, йодированная соль

Загрузка...
Комментарии (9) Прокомментировать
  • 02 апреля 2014 | 23:59 216659204

    Очень полезно развеивать мифы. Потому что многие считают именно неправильно. Ведь часто говорят, что соль вредна, хотя она даже полезна. Также немногим известно то, что морская соль полезнее. А без солений зимой просто нем не обойтись))

  • 02 апреля 2014 | 02:57 Fasolka

    Отличная статья! Для меня развенчанием мифа стал факт, что йодированную соль можно добавлять в консервацию - это замечательно! О том, что соль и заболевания суставов (артриты) никак не связаны я слышала, там могут откладываться соли мочевой кислоты - ураты, а они образуются из-за нарушения белкового обмена, и никак это напрямую с солью не связано.

  • 01 апреля 2014 | 13:47 snega.ignatova

    Большое спасибо за статью, прочла с интересом. То, что соль необходима организму знала давно, даже использую физраствор в косметических целях. Но многие другие мифы вы для меня развеяли!

  • 30 марта 2014 | 16:06 v.marina

    Частіше за все в дитинстві ми чули від бабусі, що сіль - це біла отрута! А виявляється, що багато з того що нам говорили не відповідає дійсності. Добре, що в еру інтернету ми маємо можливість читати цікаві та пізнавальні статті які розвіюють нав’язані міфи. Виявляється обмеження вживання солі, а вже тим більше повна відмова від неї, веде до того, що людина не тільки потрапляє в групу підвищеного ризику захворювання серцево-судинними захворюваннями, але й має набагато більше шансів померти від раптового інфаркту або інсульту. При підрахунку кількості споживаної солі слід враховувати не тільки явну, а й приховану сіль, яка в чималих кількостях таїться в ковбасах, хлібі, консервах, твердих сирах та інших готових до вживання продуктах. Дякую за статтю.

  • 28 марта 2014 | 14:33 zgv

    ))) я многого не знала, удивили, спасибо)

  • 27 марта 2014 | 18:15 elina

    Вот это да! Я думала, что уж про соль я точно всё знаю. А не тут-то было. Статья ОЧЕНЬ полезная. Как и морская соль ТМ Salute di Mare. Я её всегда покупаю и не зря. Всем советую соль ТМ Salute di Mare!

  • 26 марта 2014 | 20:33 dombovetskiy

    Вот так да, а нас то учили нечто по другому. Но вот на счет №4, может потому и рекомендуют не поддавать термообработке йодированную соль для того, что бы сберечь весь запас йода

  • 26 марта 2014 | 16:35 91945859

    от третьего до пятого пункта переименовала для себя статью на "разоблачи бабушкины советы".А вот я делала так. А вот у нас было. А баба Валя на лавке сказала так. -твердит все время она)). Вас тоже учили слушать старших в детстве??)Так вот доверяй,но проверяй, в этом случае актуально))Осталось распечатать прочитанное и поделиться информацией с ней. Думаю сделает для себя выводы и поменяет взгляды на соль и ее применение.Спасибо за статью))

  • 26 марта 2014 | 13:21 natalid2003

    Эта статья опровергла почти все мои знания про соль!.. Я в шоке! Проблемы с суставами никак не связаны с солью. Йодированную соль можно использовать при приготовлении горячих блюд, консервации и выпечке. Оказывается, морскую соль нужно использовать в своем ежедневном рационе равном 5-6 г. Морская соль богата на макро- и микроэлементы. Морская пищевая соль ТМ "Salute di Mare" добывается у нас в Украине на каскадах соленых озер в бассейне Черного моря и она является 100% натуральной и не содержит никаких добавок.

 
Последние рецепты Еще