как выбрать соль

Морская соль или поваренная: какая лучше?

Отправляясь за покупками, мы сталкиваемся с великим разнообразием продуктов. Вопрос правильного выбора всегда актуален, и такой продукт как соль – не исключение. В чем отличие морской соли от поваренной? И какую выбрать, чтобы оставаться здоровым?

Соль – одна из самых древних и самых ценных приправ. Когда-то из-за нее могли начинаться междоусобицы и даже войны. О пользе соли спорить не приходится:

  • принимает участие в регулировке артериального давления;
  • помогает переваривать пищу и получать удовольствие от еды;
  • не позволяет клеткам организма окисляться от «неправильной» еды;
  • пары соли способствуют выведению слизи из легких;
  • участвует во внутриклеточных химических процессах;
  • помогает регуляции уровня глюкозы в крови;
  • подавляет выработку гистамина – вещества, благодаря которому проявляется аллергия;

В наши дни соль есть на каждом столе, вопрос только в том, какая эта соль и насколько она полезна для нашего организма. На прилавках преобладают два вида соли: поваренная и морская. Они различаются по многим параметрам.

Столовая каменная (поваренная) соль – грязная, серого цвета со сторонними примесями (мелкие камушки, песок и т.д.). Они присутствуют в соли этого вида, поскольку поваренную соль добывают в соляных шахтах и вымыть все органические примеси просто невозможно. Такая соль содержит 0,5% нерастворимых примесей, которые могут наносить вред организму.

Еще одним видом поваренной соли является соль Экстра. Этот вид соли проходит процедуру «рафинации», т.е. нещадную обработку и очищение для получения чистого хлорида натрия (99, 9%). 

Ее так же, как и каменную, добывают из соленых отложений, которые находятся под землей. Соль экстра промывают, очищают от примесей, применяют высокую температуру, добавляют химические вещества для того, чтобы она была белоснежной, рассыпчатой и не слипалась в комки. Соль Экстра – это  чистый хлорид натрия, в ней нет никаких микроэлементов, так как они разрушаются в процессе обработки. Для сохранения здоровья лучше полностью отказаться от потребления соли Экстра.

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, лучше выбирать соль, которая не содержит вредных добавок и абсолютно натуральная. И такая соль существует! Морская соль кристаллизуется естественным путем под воздействием солнечного света и ветра, человеку остается лишь собрать этот природный дар.  

Морская соль имеет богатый минеральный состав. Например, в соли ТМ «Salute di Mare» есть йод, бром, кальций, магний, цинк, железо, марганец, кремний и т.д. Все эти элементы необходимы нашему организму для его нормального функционирования и отличного самочувствия.

Морская соль ТМ «Salute di Mare» не подвергается химической очистке, в ней отсутствуют вредные добавки (против слипания, отбеливающие вещества и т. д.).

 

Такая соль обладает приятным морским ароматом, а ее вкус богаче и мягче, чем у обычной поваренной соли. Разнообразие видов морской соли, в зависимости от местности, где ее собирают, позволяет кулинарам использовать различные вкусовые оттенки соли в приготовлении блюд, подчеркивая их вкус.

Научные исследования показали, что разница между обычной и морской солью довольно существенна.

Если живую морскую рыбу поместить в воду, в которой растворена столовая соль, то она очень быстро погибнет, а в воде с морской солью рыба будет жить.

Морская соль очень полезна для людей, которым необходимо укрепить иммунитет, нормализовать кровяное давление, наладить работу пищеварительного тракта, а также щитовидной железы. 

Преимущества морской соли ТМ «Salute di Mare»перед поваренной:

  • полностью натуральный продукт, без химических добавок
  • щадящая технология производства соли естественным путем
  • отсутствие примесей (мел, гипс, песок, камни)
  • сохранен весь комплекс минеральных веществ - более 40 микро- и макроэлементов, жизненно важных для организма человека.
  • жесткий контроль качества на всех этапах производственного процесса

 

ВНИМАНИЕ! Чтобы легко найти упаковку с солью ТМ «Salute di Mare» на полках магазинов, ищите изображение МОРСКОГО КОНЬКА, как идентификатора 100% натуральной морской соли, сохранившей максимум полезных веществ морской воды.

Но не стоит забывать о том, что все хорошо в меру. Любую соль важно употреблять в пищу в умеренных количествах, не более 6 г в сутки.

Именно поэтому стоит отдавать предпочтение натуральной морской соли, которая поможет вам чувствовать себя хорошо, оставаться здоровыми и делать блюда еще полезнее!

Читайте также:

Незаменимые помощники на кухне

Какие продукты содержат натуральный йод

Как выбрать мельницу для специй и соли

Как разнообразить постные блюда

5 важных правил выбора соли в магазине

Кому нельзя отказываться от соли

Разнообразие видов соли: какой выбрать

Чем опасен дефицит йода и как его восполнить

ТОП-5 заблуждений о соли

морская соль, соли на здоровье, виды соли

Загрузка...
Комментарии (7) Прокомментировать
  • 02 апреля 2014 | 23:56 216659204

    Жена пользуется морской и она мне очень понравилась. А главное полезно

  • 02 апреля 2014 | 23:49 anu-an

    Пользуюсь сейчас только морской солью. Очень нравится, что она без дополнительных добавок. В салаты пользуюсь йодированной морской солью, а в остальные блюда простой морской солью

  • 02 апреля 2014 | 15:12 natali.konoplina

    Впервые узнала о вреде соли Экстра.Хотя ела ее не много,но теперь откажусь вовсе.

  • 02 апреля 2014 | 15:10 Anni007

    Если соль-то только морская!Давно для себя отметила ее вкус и пользу,тем более если выбирать йодированную.

  • 02 апреля 2014 | 14:02 yaninayatsyuk

    Оказывается выбор соли очень важен для нашего организма! Теперь буду покупать только морскую соль! Да споры о том, вредна или полезна та или другая соль ведутся давно! Вот эта статья дала мне понять, что лучше! Очень благодарна за полезную информацию!!!

  • 01 апреля 2014 | 20:31 v.kurnat

    Я как чувствовал, избегал потребления соли экстра. Все-таки морская как-то вкуснее, а оказывается, что еще и полезнее. А вообще, конечно, удивительно, сколько полезных элементов она содержит!

  • 01 апреля 2014 | 13:40 snega.ignatova

    Всегда покупаю морскую соль, а «Salute di Mare»-одна из любимейших марок, как по качеству, так и по цене дает фору многим производителям.

 
Последние рецепты Еще