отказ от соли

Кому нельзя отказываться от соли

Можно ли прожить без соли и оставаться при этом здоровым человеком?

В своей нашумевшей книге «Шокирующая правда о воде и соли», вышедшей в 70-е годы 20 столетия, Поль Брэг описывал опасности употребления обыкновенной столовой соли. Однако эти выводы вызвали множество споров и исследований, которые доказывают острую необходимость соли для организма человека.

Был проведен эксперимент с группой людей, которые полностью отказались от соли. На 11-ый день ученые были вынуждены прекратить эксперимент, потому что здоровье испытуемых резко ухудшилось, у них наблюдалась слабость, головокружения и потеря сознания.

Соль необходима нашему организму, т.к. именно она участвует во многих биологических и химических процессах, в стабилизации мембраны клеток и необходима для обмена веществ в нашем организме.

Соль входит в состав сыворотки крови и межклеточной жидкости, что обеспечивает клеточное равновесие и регуляцию содержания воды и давления внутри и снаружи клеток. Нарушение клеточного равновесия в организме человека приводит к летальному исходу.

Соль является натуральным антидепрессантом. Мы испытываем удовольствие от вкусной и в меру подсоленной пищи. 

Истина о том, что все хорошо в меру, не утратила свой смысл и в отношении соли. В некоторых случаях врачи назначают бессолевые диеты. Показания для этого могут быть разные: повышенное артериальное давление, проблема лишнего веса, в частности ожирение, болезни почек. Однако даже такой отказ или снижение потребления соли является лишь временной мерой, которая может привести к быстрой утомляемости и потере сил. Вес во время бессолевой диеты уходит в результате обезвоживания нашего организма. А вместе с водой мы теряем жизненно важные микроэлементы.

Людям с пониженным артериальным давлением, заболеваниями вегето-сосудистой системы нельзя отказываться от соли на длительное время. Если наблюдается чрезмерное употребление соли, необходимо сократить потребление до рекомендуемых 4-6 г в сутки.

Однако стоит учитывать, что в определенных условиях организм человека расходует соль более активно: серьезные физические нагрузки, жаркое время года и при работе на «горячем» производстве (например, в цехах). Дело в том, что с потом человек теряет большое количество соли. Соответственно - и пополнять эти расходы соли нужно более эффективно. 

Соль является незаменимым продуктом для организма ребенка, поскольку он нуждается в постоянном пополнении микроэлементами, которые содержатся в соли. Ее нехватка может привести к проблемам с пищеварением у ребенка, поэтому не стоит исключать соль из дневного рациона.

А в морской соли содержится йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Именно поэтому ее полезно употреблять детям и беременным женщинам, чтобы защититься от йододефицита. К тому же, употребление соли в умеренных количествах снижает риск преждевременных родов. Когда беременную женщину тянет на «солененькое», организм дает сигнал о том, что ему не хватает соли.

Cамой полезной для человека является морская соль. Примером такой соли на рынке Украины является натуральная морская пищевая соль ТМ «Salute di Mare». В ней содержится целый комплекс минеральных веществ: йод, кальций, магний, бром, цинк, железо, марганец, кремний и др. В отличие от каменной, морская соль практически не имеет органических примесей (мел, гипс, песок, камни).

Произведенная самой природой, эта соль подчеркнет вкус любого блюда и пополнит организм всеми необходимыми минералами для поддержания и укрепления здоровья!

Полностью отказываться от соли никому и ни в коем случае нельзя. Нехватка соли в организме может обернуться серьезными последствиями, среди которых мышечная атрофия и полный упадок сил. Все дело в том, что соль не просто делает любимые блюда вкуснее, но и поддерживает водный баланс в организме. Исключить из рациона соль – это все равно, что ограничить организму доступ к воздуху. Особенно опасно проводить подобные эксперименты над собственным здоровьем гипотоникам и больным с диагнозом ВСД (вегето-сосудистая дистония).

А морская соль – это концентрированная энергия природы, любое блюдо, приготовленное с ее использованием, не только отличается по вкусу, но и положительно отражается на состоянии нашего организма.

Будьте здоровы!

Читайте также: ТОП-5 заблуждений о соли

Читайте также: Разнообразие видов соли: какой выбрать

Читайте также: Чем опасен дефицит йода и как его восполнить

Загрузка...
Комментарии (10) Прокомментировать
  • 02 апреля 2014 | 14:05 v.kurnat

    Какие интересные факты. Никогда бы не подумал, что соль показана при низком давлении, а уж тем более, что на является антидепрессантом. А после занятий спортом мы пьем пресную воду, хотя ведь и правда-теряем соль.

  • 02 апреля 2014 | 13:58 yaninayatsyuk

    Да действительно соль играет немаловажную роль в нашем организме!!! Соль для организма жизненно нужна! Но вот пересаливать пищу не просто вредно, а даже опасно. Ведь тогда в организме происходит задержка жидкости. А постоянный же недосол еды, наоборот, приводит к тому, что жидкости выводится больше.

  • 02 апреля 2014 | 02:35 Fasolka

    Очень хорошая статья! Всё должно быть в меру, от соли нельзя отказываться. Ведь это источник Натрия и других минералов, а натрий играет ключевую роль в жизнедеятельности клетки, наравне с калием. Поэтому, исключая соль из рациона, пользы явно не будет. Чрезмерное употребление соли, конечно же вредно, и поэтому нужно соблюдать баланс: меньше соли, - лучше специи добавлять в блюда. Несколько лет уже покупаем морскую соль, и теперь о поваренной даже вспоминать не хочется, разница весьма ощутима! Экстра соль я вообще не понимаю, я даже вкус её не понимаю, поэтому мы её не покупали. Спасибо за столь доходчивое объяснение преимуществ соли, и необходимости её употребления для нашего организма!

  • 31 марта 2014 | 18:15 frapa

    Действительно, все хорошо в меру! Многие забывают об этом "ударяясь" в крайности : или повышенное употребление соли или вообще отказ от нее. Всегда любила соль и до сих пор не могу есть пресную еду. Еще меня удивляю родители , которые намерено не дают ребенку соль - аргументируя это тем , чтоб "не привыкал": не привыкнет есть с солью и во взрослой жизни не будет ее употреблять. Всегда чувствовала, что такой выбор родителей не верный, а в статье аргументировано доведено , почему ребенку нужна соль - и я теперь тоже смогу аргументировано объяснять знакомым "почему так делать нельзя-почему нельзя исключать из рациона соль"!

  • 29 марта 2014 | 17:50 v.marina

    Дякую за статтю. Висновок один сіль, яка міститься в продуктах харчування, не може заповнити потреби організму для його нормальної життєдіяльності. Їжу необхідно солити в міру. А також необхідно для харчування родини використовувати морську сіль.

  • 29 марта 2014 | 16:04 irka.2007

    Я без соли никуда. Не люблю, когда суп или другое блюдо недосолены или пресны. Соль придает блюду неповторимый вкус. Без нее нормальный метаболизм клеток невозможен. Доза у людей разная, в зависимости от массы тела, обмена веществ, времени года (кстати, летом надо употреблять больше не только воды, но и соли) и кучи других факторов. Отказ от употребления соли может привести к нарушению обменных процессов, исключая людей с заболеваниями, при которых соль не выводится из организма или выводится крайне слабо. Да и в конце концов, отношение оразнизма человека к соли говорит иногда что-либо о состоянии здоровья и обменных процессов.

  • 26 марта 2014 | 15:51 talysia0411

    Я не могу отказаться от соли. Говорят что легче всего сбросить вес за счет уменьшения количества воды в организме - многие худеющие вовсе отказываются от соли. При таком неразумном методе похудания помимо воды из организма выходят и жизненно важные элементы, в том числе натрий, хлор, калий, магний. На бессолевой диете можно быстро сбросить вес, всего за несколько дней, но весьма ненадолго, этот вес вскоре вернется обратно (хорошо, если без привеса) - ведь жидкость в органах и тканях быстро восстанавливается. Да еще это мнимое похудание может привести к дефициту полезных микроэлементов со всеми вытекающими неприятностями.

  • 26 марта 2014 | 13:47 Алина Жупанова

    Прочитала статью и вспомнила, как моя бабушка в жаркие летние дни варила компоты и добавляла в них немножко соли. Теперь я понимаю, зачем она это делала: летом, при повышенном потоотделении, из организма выводится вместе с влагой соль и, чтобы ее пополнить, нужно пить чуть подсоленную воду. Я тоже подсаливаю водичку летом, без фанатизма, естественно, совсем чуть-чуть а для этого покупаю соль ТМ «Salute di Mare», потому что уверена в контроле над качеством этой продукции и еще потому, что она содержит множество необходимых полезнейших микроэлементов.

  • 26 марта 2014 | 13:30 Елена Метелица

    Совсем отказаться от соли нельзя! Ведь если бы она не нужна была нашему организму, ее бы не начали использовать еще в древности! А соль данной торговой марки - это вкусно,полезно,красиво и ...необходимо!!

  • 26 марта 2014 | 11:49 A.lesiv7

    Соглашусь с утверждением, что все хорошо в меру. Это и есть золотая серединка нашего хорошего самочувствия и здоровья.

 
Последние рецепты Еще