чем опасен йододефицит?

Чем опасен дефицит йода и как его восполнить

Ни для кого не секрет, что для нормальной работы нашего организма необходим баланс всех микроэлементов и витаминов. Чем может быть опасен дефицит йода в организме и как его можно восполнить?

Йод нужен нам для синтеза гормонов щитовидной железы, которая регулирует работу всего организма. В кровотоке в норме должно находиться около 600 мкг йода, из которых щитовидной железой забирается ежедневно 75 мкг. 

Патология щитовидной железы (зобная эндемия), и, как следствие, нарушение всех видов обмена веществ является общеизвестным проявлением йодного дефицита. На сегодняшний день дефицит йода наблюдается у 70% населения Украины. Согласно критериям Всемирной Организации Охраны Здоровья, проблема достигла уровня, который классифицируется как «социально опасный».

Симптомы нехватки йода в организме взрослого:

  • сухость кожи
  • расслоение ногтей
  • выпадение волос
  • отечность
  • сонливость и усталость

Симптомы нехватки йода в организме ребенка:

  • быстрая утомляемость
  • плаксивость
  • рассеянность

 

Йод является незаменимым для нашего организма. На разных стадиях роста и развития человека недостаток йода может иметь самые негативные последствия для здоровья:

  1. Для плода, который находится в утробе матери, недостаток йода может стоить жизни, стать причиной развития врожденного порока, перинатальной смертности.
  2. Для новорожденного недостаток йода опасен врожденным гипотиреозом (группа заболеваний щитовидной железы, проявляющихся сразу после рождения и характеризующихся частичным или полным выпадением ее функции, приводящим к торможению всех функций организма). Недостаток йода у младенца повышает риск смертности. Младенцы нуждаются в 50 мкг йода каждый день.
  3. У старших детей и подростков дефицит йода провоцирует задержку физического и психического развития, развитие юношеского гипотиреоза, приводит к снижению иммунитета и склонности к хроническим заболеваниям. Нехватка йода приводит к ухудшению интеллектуальных способностей. Дети 2-6 лет нуждаются в 90 мкг йода ежедневно, школьники - 120 мкг.
  4. Особо опасен дефицит йода для беременных, он грозит невынашиванием плода, преждевременными родами и развитием осложнений у ребенка, к его умственной отсталости. Нехватка йода в организме молодой женщины может привести к нарушениям работы репродуктивной системы. Беременным и кормящим необходимо 200 мкг йода ежедневно. 
  5. Дефицит йода в организме взрослого человека провоцирует  развитие гипотиреоза, приводит к снижению умственной функции, повышенной восприимчивости к радиационному облучению, бесплодию как у женщин, так и у мужчин. Взрослым необходимо 150 мкг йода ежедневно.

Как определить, хватает ли йода в организме?

Можно провести несложный тест. Для этого нужно перед сном на внешней стороне правой руки (т.е. на предплечье) провести йодом три полоски длиной 10 см каждая. Но интенсивность цвета йода должна быть разной у всех трех полосок: первая – самая яркая, вторая бледнее, и третья совсем бледная. Какую полоску по интенсивности цвета впитала кожа на утро? Если впиталась самая бледная полоска, то в принципе в организме достаточно йода, желательно лишь пополнить его запасы в осенне-зимний период. Если не осталось следа от слабой и средней по яркости полоски, то организм нуждается в йоде.

Но этот метод страдает слишком большой погрешностью. Поэтому необходимо обратиться со своими подозрениями к эндокринологу. Он назначит анализ крови на содержание гормонов щитовидной железы и определение уровня выведения йода из организма.

Как восполнить дефицит йода?

Во всем мире основой профилактики йододефицита признано употребление в пищу продуктов, обогащенных йодом, в том числе употребление йодированной морской соли. 

О преимуществах такой соли хорошо известно. Например, йодированная морская соль ТМ Salute di Mare не содержит никаких химических добавок и органических примесей (без камешков, грязи и т. д.). Благодаря природному способу добычи (выпаривание на солнце и ветре) и минимальному количеству стадий обработки в ней сохраняется максимум полезных веществ, в том числе йод. Благодаря всему комплексу минеральных веществ такая соль способствует оздоровлению организма изнутри.

Йодированную соль можно использовать при приготовлении блюд с термообработкой, добавлять в уже приготовленную пищу, применять в консервации и кондитерской выпечке.

Не менее богата йодом и морская соль c Ламинарией ТМ «Salute di Mare». Измельченные листья ламинарии обогащают морскую соль натуральным органическим йодом, оказывающим благотворное влияние на здоровье человека. Органические формы йода являются более стойкими соединениями: не разрушаются долгое время под действием света и температуры. Морская соль с ламинарией содержит количество йода, рекомендуемое для потребления. При ее употреблении вы не только нормализуете работу щитовидной железы, но еще и пополните свой организм всеми необходимыми полезными веществами, в результате чего улучшите здоровье и самочувствие.

Продукты, богатые йодом:

Бытует мнение, что йодом богаты грецкие орехи, арахис, кокосы, хурма, фейхоа, синий виноград, земляника, капуста, картофель, баклажаны, томаты и другие растительные продукты. Но на самом деле ни одно растение, кроме морских водорослей, не содержит большое количество йода. Дело в том, что основное количество йода растения получают из почвы и воды. Морские водоросли имеют свойство накапливать йод в связи с тем, что их окружающая среда богата этим микроэлементом. 

Содержится йод также в морепродуктах: морской рыбе, устрицах, креветках и т.п.

Исследования, проведенные Национальной академией медицинских наук Украины, показали, что в последнее время употребление йодированной соли в стране увеличилось в 5–6 раз. А это не может не радовать! Позитивная динамика есть, и во многом от нас самих зависит наше дальнейшее здоровье и здоровье наших близких.

Будьте здоровы!

Читайте также: ТОП-5 заблуждений о соли

йододефицит, нехватка йода

Загрузка...
Комментарии (10) Прокомментировать
  • 25 февраля 2015 | 11:28 Svetulik

    я до определенного времени у не знала, что все симптомы описанные кричат о проблемах со щитовидкой. все кремчики покупала и шампуни. А стоило только пропить 1 курс Полижен, все прошло. Просто не хватало ни витамин ни микроэлементов

  • 02 апреля 2014 | 02:44 Fasolka

    Проблема йододефицита в нашей стране довольно актуальна. Сама по себе знаю симптомы, когда не хватает йода - слабость, утомляемость и другие причины, перечисленные в статье. Просто иногда мы боремся с симптомами или проявлениями (лечим ногти или боремся с повышенным выпадением волос), не задумываясь о причине возникновения этих проявлений. Считаю, что полезнее употреблять в пищу морскую соль, соль с ламинарией, продукты, содержащие йод, чем пить химические препараты, содержащие йод и минералы.

  • 01 апреля 2014 | 15:51 Svetlana801

    За даними Держкомстату, 10% новонароджених щорічно з'являються на світ від йододефіцитних матерів - 30 тисяч дітей народжуються зі зниженим інтелектом. За прогнозами фахівців, у разі подальшого дефіциту йоду, протягом наступних 10 років народиться понад 5 тисяч дітей з кретинізмом і майже 20 тисяч розумово відсталих дітей, понад 300 тисяч дітей будуть відчувати труднощі з навчанням. Нарешті , це може призвести до інтелектуального виродження нації. Не менш відчутними будуть і економічні втрати - мінімум 350 млн. грн. (у результаті зниженої продуктивності праці). І навпаки - кожна гривня, вкладена у вирішення проблеми йододефіциту , дасть державі від 19 до 63 гривень прибутку. Дослідження Національної академії медичних наук України показали , що останнім часом йодне забезпечення населення нашої держави значно покращився (зокрема, вживання йодованої солі збільшилося в 5-6 разів). За рівнем профілактики йодної недостатності України займає останні позиції у світі і в Європі зокрема. Загальновідомо, що ефективність подолання йодної недостатності, в першу чергу, залежить від рівня обізнаності населення про проблеми йододефіциту та шляхи їх вирішення. Втім , основою профілактики в усьому світі визнано забезпечення населення продуктами, збагаченими йодом. Вітчизняні фахівці пропонують кілька основних напрямків профілактики ЙДЗ. Для масової профілактики найбільш доцільно застосовувати йодування кухонної солі і спеціальних (йодованих) харчових продуктів. Наприклад, хліб родинний з йодказеїном, ТУ на який розробила моя кафедра:)

  • 29 марта 2014 | 22:44 Юльчик-кузя

    Молодцы, что подняли настолько важную проблему. Соль и тем более йод нужен каждому человеку с первых минут зачатия, который попадает плоду от мамы, малышу - который получает йод с молоком, да й и потом для нормального развития нужен все тот же друг йод. Морская соль c Ламинарией ТМ «Salute di Mare» стоит на страже нашего здоровья

  • 29 марта 2014 | 18:27 v.marina

    Гарну тему обрали. Нагадали кожній людині про необхідність звернути увагу на харчування з точки зору саме цієї проблеми, особливо нам жителям які відчувають наслідками катастрофи на ЧАЕС. Регулярне споживання йодовмісних продуктів харчування, насичення ними нашого раціону дозволить значною мірою вирішити питання про забезпечення організму достатньою кількістю йоду. Чула, що для профілактики найбільш доцільно використовувати йодовану кухонну сіль. Тест припав до душі, обов'язково спробуємо.

  • 29 марта 2014 | 15:23 irka.2007

    Спасибо большое за статью! Потому что в повседневной жизни не приходилось задумываться о недостатке йода. Как всегда, некогда. А вот воспользоваться очень простим методом определения йода в организме идея просто чудесная. Ею обязательно воспользуюсь и буду советовать друзьям прочитать эту актуальную статью.

  • 29 марта 2014 | 12:48 whitejerboa

    Распечатала статью себе и маме.Что- то я знала, но многое открылось для меня впервые. Еще не пользовалась морской солью, но собираюсь переводить всю семью на полезную соль!

  • 27 марта 2014 | 18:30 elina

    У самой никогда не было нехватки йода, но слышала и читала, что люди пытаются восполнить свой недостаточный запас йода, добавляя обычный йод из аптеки в еду. При этом они не подозревают, что 1 капля йода в день - это лошадиная доза! Пополнить запас йода безопасно, можна заменив обычную каменную соль на йодированную, лучше ТМ Salute di Mare. Она очень полезная и есть много разных видов. Даже самый капризный гурман может подобрать соль ТМ Salute di Mare на свой вкус.

  • 26 марта 2014 | 13:26 Елена Метелица

    Исходя из того, в какой экологической местности мы живем, всем просто необходимо иметь полочку с такой солью у себя на кухне!!!

  • 26 марта 2014 | 13:22 olya.sidorina.16

    Могу дать несколько советов как обеспечить ежедневную норму йода, так как суточная потребность взрослого человека в йоде в в идеале составляет 0,1-0,2 мг. Как упомянуто в статье, больше всего йода содержится в морепродуктах, и это правда. Полностью соглашаюсь. И все-таки, каждый день морепродукты потреблять трудно. Для поддержания нормального уровня йода в организме также нужно употреблять продукты, которые хотя бы частично содержат йод (мясо, молоко, яйца, овощи). Конечно, основные источники йода – вода и пища, а также соль. Поскольку содержание йода в овощах и крупах зависит от почвы, на которой они выращены, то оно может быть намного ниже приведенных стандартных значений, а значит, ориентироваться на них можно лишь условно (другое дело плоды, выращенные на собственном участке:)) ). Маленький секрет: чтобы быстро получить дневную норму йода, возьмите 5 яблочных зерен, хорошо пожуйте их, а затем проглотите (так учила моя бабушка). Подведу итоги: для восполнения запасов йода необходимо как можно чаще употреблять морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли. Обязательно включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и осенью обогащайте свой стол ягодами, особенно черной смородиной и черным виноградом, черноплодной рябиной и свежими томатами. Всем удачи и здоровья!!!!

 
Последние рецепты Еще