
© PHB.cz (Richard Semik)
Еда и алкоголь: как сочетать
Чтобы подчеркнуть вкус еды и сполна насладиться обедом или ужином, лучше соблюдать элементарные правила.
Правила сочетания напитков с едой
Красное вино идеально подходит к блюдам из красного мяса (баранина, говядина). Ведь не зря его почти всегда употребляют с шашлыком. Может сочетаться с жирным мясом птицы и твердыми сортами сыра.
Белое вино отлично сочетается с мясом птицы и рыбой. Крепкое белое вино можно сочетать с цитрусовыми.
Шампанское можно сочетать с морепродуктами, икрой, сыром, фруктами и шоколадом.
Водка отлично подходит к жирным мясным блюдам, салу, холодцу, ветчине. Ее можно сочетать с солениями и икрой.
Виски лучше пить в чистом виде со льдом, разбавляя содовой. Медленно, наслаждаясь вкусом. Этот алкогольный напиток лучше не пить залпом.
Коньяк принято пить с кофе и десертом, завершая трапезу. Закусить коньяк можно и твердыми видами сыров (например – пармезаном). Привычка закусывать коньяк лимоном считается моветоном. А началось все с того, что на одном из приемов царю их династии Романовых Николаю II просто нечем было закусить случайно выпитую рюмку коньяка, а первым, что ему попалось, - был лимон.
Как сочетать алкоголь и еду
Пиво отлично сочетается с солеными блюдами и закусками. Его можно употреблять с копченым мясом и рыбой.
Мартини хорошо сочетается с солеными закусками – жареным миндалем, сыром и оливками.
Ликер лучше не закусывать вообще или сочетать с мороженным и кофе после основного приема пищи.
Джин можно сочетать с маринованным луком или сыром, грибами или оливками.
Опытные сомелье настаивают, что еда и алкоголь – это неразрывные понятия, при правильном сочетании которых ваше самочувствие после трапезы будет отличным, а гастрономическое удовлетворение – гарантированным.